杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
一本“心平气和”的手账 从小花絮中可以看出孩子们的成长
2018-01-12 06:20:46 杭州网

    本报讯 一本精美的手账深得文艺青年的青睐,天杭实验学校的数学老师张雪萍也有一本,这本手账在前不久举行的“感动天杭”颁奖典礼上被“曝光”。

    张老师教数学,已有25年教龄,今年又接手了一批一年级新生,她将自己的这本手账取名为“心平气和”,“一年级的孩子有时候不明白老师的意思,有些老师容易脾气急,起这个名字就是要时刻警醒自己。”

    “洛希和雯莉作业中说一说的题都做了,要写很多字的,厉害!”“子轩、子浩两兄弟对拖地产生了浓厚的兴趣,把走廊拖了一遍又一遍。”“‘小破不补,大破难补!’冠芊小朋友用固体胶,把破损的课外书补好了,真棒!”诸如此类的记录,在手账里还有很多。在与学生相处的过程中,张老师都会将学生之间发生的花絮,事无巨细地记录下来。

    因为记手账,张老师会特别注意课堂中的小细节,例如在一节认识上下左右的课中,她让孩子们通过体验电脑小游戏,来巩固学到的知识,张老师却发现了一个奇怪的现象,她将其立刻记录在手账里:“这届小朋友可能由于家里都使用手机,操作电脑的机会不多,普遍不会操作鼠标,不会按左键,不会拖动……”。有一次教孩子学写数字,班上有个孩子一直写不好,张老师观察到他的铅笔一直没有削,就在手账上记下了这一点,并开始注意学生铅笔的粗细情况,提醒他们换笔。

    关于记录,张老师比较“随心所欲”,想写就写,从9月份开始至今,已经写了四十余篇,“记手账只是因为喜欢而已,有时也会常常翻翻以前写的,发到朋友圈,让家长们也了解一些孩子的情况,是有进步了,还是令人担忧。”四个月下来,她最大的收获就是从手账里感受到了孩子们的成长,自己也更愿意用心感受孩子们的想法。

来源:杭州日报    作者:通讯员 张琦 见习记者 章翌    编辑:汪浩    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·杭州将迎来近期最冷的一天 周末天气开始回暖
·2017年杭州房屋“养老金”使用了5303.58万元
·萧山有个专“吃”餐厨垃圾的“大胃王”
·十多年的老友偷了他2万多元的香烟
·16岁中学生闹市飙摩托车 30秒内连撞两车当场...
·云南镇雄3死4伤案告破:凶手杀死妻子孙子后自杀
·"医闹"女教师评高级职称?被曝曾将医生打到尿...

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒