杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
新规!浙江布局中医药新蓝图 综合医院都应设立中医科
2018-01-11 16:13:22杭州网
如何贯彻落实党的十九大报告提出的“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”?如何推进中医药继承和创新?

近日,省政府印发《关于加快推动中医药发展的实施意见》(以下简称《意见》),在这张“蓝图”上,有哪些浙江中医药事业发展的新目标?为此,记者采访了省中医药管理局局长徐伟伟。

中医医疗覆盖城乡

综合医院都应设立中医科

根据省中医药管理局的数据显示,截至2017年6月,我省100%的社区卫生服务中心、95.1%的乡镇卫生院、80.6%的社区卫生服务站和村卫生室能提供中医药服务。近年来,全省公立医院中,中医医院总诊疗人次、出院人次占比分别为25%和15%左右。

徐伟伟告诉记者,健全中医药医疗服务网络依然是“重中之重”。根据《意见》,浙江将建立覆盖城乡的中医医疗服务网络;同时,综合医院都应该设立中医科或中医药综合服务区,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设置中医科和中药房。

党的十九大报告提出,支持社会办医,发展健康产业。

在社会办医方面,《意见》明确,鼓励社会资本举办中医医疗机构;社会办和政府办中医医疗机构在准入、执业等方面享有同等责权。

“浙江已是中医药大省,只有坚持中西医并重,才能加快实现中医药强省的目标,才能在实现‘县县有一所中医院’目标的基础上,全面推进‘县县办好一所中医院’建设。”徐伟伟说。

推动“互联网+”中医医疗

推广电子处方等应用

第四届世界互联网大会开幕前夕,一座国医馆落户乌镇。传统的中国中医药文化,和前沿的人工智能、大数据在将碰撞出什么火花?

记者发现,《意见》也多次提及“互联网+”。根据《意见》,浙江将推动“互联网+”中医医疗,发展中医远程医疗、移动医疗、智慧医疗等新型医疗服务模式。探索互联网眼神医嘱、电子处方等网络中医医疗服务应用。

此外,浙江将鼓励各类中医医疗机构探索融医疗、康复、预防于一体的全链条服务模式、多专业联合诊疗模式和多种中医药方法综合应用治疗模式。

在加快中医药信息化建设方面,《意见》要求加强中医药大数据应用,依托省市县区域健康信息平台建设中医药数据中心和中医药健康信息平台,推进中医药信息的互联互通、数据共享。

培育新“浙八味”品牌

加强中医标准化研究

“浙八味”是浙江中医药的一张名片,《意见》提出,重点支持“浙八味”等地道大宗中药材生产基地建设;同时培育新“浙八味”品牌。

徐伟伟说:“中医疗效很大程度上取决于中药材的品质,中医药法提出加强道地中药材生产基地生态环境保护,鼓励采取地理标志产品保护等措施保护道地中药材,这将提升中药材的品质,中药材的来源也可以溯源,中药材的生产将走向信息化、标准化的道路。”

在加强中医药标准化研究方面,《意见》要求,完善中药、中医病历、院感、护理等质控评价标准和管理制度,开展基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)和健康信息云平台标准研究。

来源:浙江在线    作者:记者 陈宁    编辑:尹文栋    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西湖荷花盛开...
32年,林海...
“高墙”内见...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
陆苏《我想要的生活》就是和美好的一切在一
凌晨入室杀人只为偷钱买毒品
杭州中院驳回林生斌等三原告对杭州市公安消
六旬男子胸闷一周 经查竟是心脏破了个“洞
六楼保笼接住了坠楼女孩 看救援照片都吓得
“零零男”一月两次街头猥亵同一女 被拘留
​浙江农林大学本科招生推出系列新政策
女孩高考10天后遇车祸身亡,距其父2年前
与上海高考最高分仅差3分的“淡定哥”竟是
四川达州一名女子坠楼惨烈身亡 警方通报案

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...