杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
当今世界最珍贵的黄连,正在浙大进行抢救
2018-01-11 08:05:36杭州网

明代的一对师徒曾经有这样一段人生思考——

刘观时问老师王阳明:“一个人的感情在将发未发时,是什么气象?”王阳明回道:“哑巴吃黄连,与你说不得。”

这大概就是多数后人对黄连这种植物的印象了:极苦。

黄连的味道是苦的,命运也是苦的:一直在吃人类的亏。

在中国有6种黄连属植物,大部分都是濒危植物,其中的五裂黄连,更是被人挖成了极危植物。

在2018年开年之际,隐居中越交界处黄连山的五裂黄连,就差点被人类给团灭了。

2018年1月初,云南省红河州森林公安局发布消息,红河州金平县森林公安局民警在县城农贸市场等地,查获了58丛极其珍稀的野生五裂黄连。

而这些五裂黄连中一息尚存的一部分,如今正在浙江大学生命科学学院植物组织培养室进行抢救。

集市惊现近70株五裂黄连

采药老人几乎将它一窝端

2018年元旦小长假,云南省红河州金平分水岭国家级自然保护区管护局的喻智勇,在当地的传统集市上,看到一位老药农,他的药材一捆一捆摆着,每一株根部都用苔藓包着。

看得出这是一位很有经验的药农,吸水性很强的苔藓,一直在给脱离自然环境的植株提供水分。

走近一看,喻智勇心头惊得一疼:“竟然是五裂黄连!”整整58丛,近70株五裂黄连!

70株意味着什么?

要知道,五裂黄连是一种极小种群的极危植物。极小种群植物,遗世独立,它们的生长环境非常集中,聚生在一块狭小的区域,所以极易被人团灭,随时面临灭绝的危险。

在老爷爷挖五裂黄连之前,科学家估计它们在全世界的数量大概就剩数百株。

目前发现的五裂黄连只生存在黄连山上,照此可以推断,这近70株黄连应该就出自黄连山。

一问之下,果然。老爷爷跟喻智勇说,他连续在山上转了两三天,一共挖到了这58丛,算是大丰收了。

但是,此刻的喻智勇心里,却跟嚼了黄连一样,老爷爷这一回巡山挖药,真算得上是将五裂黄连一窝端了。要是再多一个像老爷爷这样的草药猎人,五裂黄连说不定就在地球上灰飞烟灭了。

科学家爬山整整一天

只发现20株五裂黄连

时间回到三个月前,2017年9月。

喻智勇和浙江大学生命科学学院生态研究所李攀老师的团队一起上山,专程去找过一次五裂黄连。

这是一项国家科技部科技基础资源调查专项的课题,调查的内容是“中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存”。浙江大学生科院李攀老师的团队,负责子课题——“滇-黔-桂”地区极小种群野生植物调查与种质采集。

上山那天雨下得很大,走在海拔2000多米的黄连山上,人跟踩在云里似的。

山路湿滑,一路摔跤的科学家和护林员们,终于在云雾缭绕里爬了7个小时大山后,在一个小山头的近山顶处,看到几块大石头。

石头的表面,有很薄的土层,上面生长着五裂黄连。

李攀老师当时给其拍了照片。照片上的五裂黄连,叶子湿漉漉的,呈现出一片青葱绿,像18岁的少年一样精神有力。

科学家舍不得打扰它们。为了能够研究清楚这种植物的DNA信息,他们只是取了每一株五裂黄连的一片叶子。

经过保护区的同意,他们又带回一株完整的五裂黄连,放在浙大实验室里,用作组织培养。

这次考察,科学家全程只发现20株五裂黄连。

当时大家约定:“明年黄连开花时,再上山来。”李攀说,再来考察,一定要探访黄连山上所有的五裂黄连。这是因为,一方面,花朵是辨别植物最重要的信息;同时,能够观察、记录到植物的开花结实状况,也是保育研究的重要环节。

来源:钱江晚报    作者:记者 章咪佳    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西湖荷花盛开...
32年,林海...
“高墙”内见...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
陆苏《我想要的生活》就是和美好的一切在一
凌晨入室杀人只为偷钱买毒品
保姆纵火案受害人家属起诉杭州公安消防局被
六旬男子胸闷一周 经查竟是心脏破了个“洞
六楼保笼接住了坠楼女孩 看救援照片都吓得
“零零男”一月两次街头猥亵同一女 被拘留
​浙江农林大学本科招生推出系列新政策
女孩高考10天后遇车祸身亡,距其父2年前
与上海高考最高分仅差3分的“淡定哥”竟是
四川达州一名女子坠楼惨烈身亡 警方通报案

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...