杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
杭州首针四价HPV疫苗昨开打!这款疫苗单针888元
2018-01-10 08:09:41 杭州网

打过二价疫苗不建议再打四价 

自去年12月末浙江省疾控中心宣布引入四价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗消息后,杭州何时能接种该款疫苗成了杭州女性最为关注的问题。

昨天上午,我省首批四价HPV疫苗供应到位,首针HPV疫苗在温州鹿城区中医院接种门诊开打。杭州市的第一针,则在江干区的闸弄口街道社区卫生服务中心。上午10:24,第一批四价HPV疫苗抵达该社区卫生服务中心,36岁女教师金女士成了杭州接种四价疫苗的第一人。

金女士是闸弄口街道辖区内的居民,她说自二价HPV疫苗在杭州开打以后,她一直在等待四价HPV疫苗,四处打听开打日期。前些天听说社区卫生服务中心将引入四价HPV疫苗后,她第一时间赶来预约,并如期接种。

宫颈癌是女性健康的重大威胁,也是目前唯一可通过疫苗预防的癌症。人乳头瘤病毒(HPV)疫苗接种是世界卫生组织推荐的宫颈癌预防一级措施,其中二价HPV疫苗可以预防由HPV16和18型病变引起的宫颈癌(占宫颈癌70%),并且可以提供一定的潜在交叉保护(如可能减少外阴、阴道、肛门癌及HPV相关口咽癌)。该疫苗国内规定接种年龄为9-25岁女性,自去年10月以来,我省各地已全面陆续开展接种。

四价HPV疫苗对宫颈癌的预防效果与二价HPV疫苗基本一致,因为HPV6和HPV11并不属于宫颈癌高危型HPV病毒。但四价可以预防HPV6和11型引起的尖锐湿疣,并潜在减少外阴、阴道、肛门癌、HPV相关口咽癌和复发性呼吸道多发性乳头瘤病等发病风险。它的接种人群年龄为20-45岁女性。

为安全起见,建议一年内准备怀孕的女性、孕期的女性以及哺乳期的女性、对四价HPV疫苗中的任何活性成分和辅料过敏的人,禁止接种。

如果接种后发现怀孕需要停止接种,剩下的针次可以在生完宝宝后继续进行;推迟接种,正在患急性、严重发热性疾病的人要延迟到症状消失后再接种。

那么,打了二价疫苗后,以后是否还可以再接种四价疫苗? 实际上,疫苗接种并非“多多益善”。二价和四价的最大不同是接种的适应人群不同,在对于病毒的预防上,四价只是比二价增加了低危型HPV病毒。如果已注射过二价HPV疫苗,不建议再注射四价疫苗。

闸弄口社区卫生服务中心防疫科科长周亚敏介绍,四价HPV疫苗除了在闸弄口街道社区卫生服务中心开打外,即日起江干区各大社区卫生服务中心均可接种。有需要接种的市民可携带身份证,也可带上市民卡、医保卡至就近社区卫生服务中心接种。

四价HPV疫苗一针888元,推荐按0、2、6月的免疫程序接种,共2664元。同二价一样,HPV疫苗属于二类疫苗,需自费,但可以使用医保历年账户余额进行支付。考虑到由于各地疫苗采购供应时间上的不同,建议其他城区市民可咨询辖区社区卫生服务中心预防接种门诊。

需要提醒大家的是,HPV疫苗是一级预防,防治宫颈病变是二级预防。HPV疫苗接种并不能取代宫颈细胞学检查,定期例行宫颈癌筛查仍然是妇女预防保健的重要组成部分。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 见习记者 史卓旎 通讯员 江歆 张姚玲    编辑:高婷婷    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动...
·去年的改革成果你都满意吗?杭州召开重点改 ...
·你确定会打110吗?关于110你该掌握的常识
·全球百强名校学子走访余杭企业 为余杭创新点赞
·正义来的较晚 但不缺席 桐庐抽丝剥茧侦破一 ...
·浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
·杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号
·给会员发邮件说"西藏是国家" 这家酒店想干什么?
·国家二级保护动物猴面鹰误撞玻璃昏迷 保安伸...
·田亮赤身坐雪地里 吃瓜群众:一首凉凉送给你

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒