杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
2017年度国家科技奖昨揭晓 浙江零突破
2018-01-09 08:21:08杭州网


实现工业排放烟气一体化处理

项目:工业排放烟气用聚四氟乙烯基过滤材料关键技术及产业化

奖项:国家科学技术进步奖二等奖

聚四氟乙烯(PTFE)纤维化学性能稳定,是过滤工业用特种纤维材料之一,但传统的纤维过滤精度低、效率差。浙江理工大学郭海玉领衔的项目组十几年如一日坚持攻关,采用形态结构控制原理,创新PTFE纤维制造技术和成套生产设备,大大提高了PTFE滤料的过滤精度和强度;发明了包含超细、催化、增强等不同纤维的多层次滤料,实现了工业排放烟气的一体化处理。

项目深入进行产学研合作,近三年为合作企业新增产值12.3亿元,新增利润1.2亿元,也使我国成为首个拥有垃圾焚烧烟气一体化治理技术的国家,对提高我国大气污染防治的科技支撑能力、满足环保领域国家重大战略需求具有意义。

儿童科学普及教育新范式

项目:《阿优》的科普动画创新与跨媒体传播

奖项:国家科学技术进步奖二等奖

自2005年国家设立科普项目评审组以来,动漫项目有申报过,但都没有最终获奖,杭州阿优文化创意有限公司是我国第一家获得“国家科技进步奖”的动漫企业。

杭州阿优文化创意有限公司专注于儿童内容创作,尤为注重对儿童成长过程中科学素质的培养与普及,曾携手中国科学技术出版社等打造国家级项目《科普中国之阿U学科学》的系列科普动画片,与中科院幼儿园合资研发幼儿科学的课程体系,并以科普动画的方式进行内容动漫化的二次研发;为了让孩子们快乐地在线“玩”科学,研发儿童科学知识的游戏化APP……

杭州阿优文化创意有限公司通过立体的多元矩阵,经过几年的努力,创建了一种儿童科学普及教育和跨媒体传播的新范式。

来源:青年时报    作者:主任记者 张晶 记者 潘洁 王郭君    编辑:余彦君    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西湖荷花盛开...
32年,林海...
“高墙”内见...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
云技术 云课堂 全省电大师生同学“新思想
陆苏《我想要的生活》就是和美好的一切在一
凌晨入室杀人只为偷钱买毒品
保姆纵火案受害人家属起诉杭州公安消防局被
六旬男子胸闷一周 经查竟是心脏破了个“洞
六楼保笼接住了坠楼女孩 看救援照片都吓得
“零零男”一月两次街头猥亵同一女 被拘留
女孩高考10天后遇车祸身亡,距其父2年前
与上海高考最高分仅差3分的“淡定哥”竟是
四川达州一名女子坠楼惨烈身亡 警方通报案

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...