杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
2017年度国家科技奖昨揭晓 浙江零突破
2018-01-09 08:21:08 杭州网

让纺织印花行业也环保

项目:超高速数码喷印设备关键技术研发及应用

奖项:国家技术发明奖二等奖

超高速数码喷印设备正在进行织物喷印。   通讯员 周立超 摄

电视剧或文艺演出中,某明星身着的衣服好看,第二天服装厂就能赶制出同款、同花样的服装上市,这其中,浙江大学生物医学工程与仪器科学学院陈耀武团队的成果起到了重要作用。他们通过多年攻关研发了喷印速度快、印花精度高、可个性化生产、绿色环保的超高数码喷印技术及设备,而且逐渐成为引领纺织印花行业转型升级的核心关键力量。

“按印花传统工艺,需要人工刻网、调色,生产周期长,印花精度低且会产生大量废水,我们的技术就像打印机打印一张纸,印花可实现即打即印,立等可取。”陈耀武说。

项目获得了授权发明专利29件,产品出口到意大利、日本等20多个国家和地区,在200多家印花企业成功应用。

●数说

2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项。

激发孩子对数学的兴趣

项目:《数学传奇——那些难以企及的人物》

奖项:国家科学技术进步奖二等奖

中国人中有不少怕数学。浙江大学数学科学学院教授蔡天新撰写的科普作品《数学传奇——那些难以企及的人物》,通过讲述20多位伟大数学家的生平故事,探讨他们的内心世界、成长经历和成才环境,描绘他们的科学思想、成就和个性。

由于文字生动活泼,该书超越了以往的科普作品,深受学生喜爱。诺贝尔文学奖得主莫言也在推荐语中写道:“其实,数学与诗歌是有连通渠道的,这本书便是证明。”

来源:青年时报    作者:主任记者 张晶 记者 潘洁 王郭君    编辑:余彦君    
     图库
全国大学生雪雕比赛
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·钱江世纪城要建成中央活力区  新增地铁X线
·杭州这位敬业的保安突发白血病 朝晖二区的居...
·有人跳江 救援路上警车坏了 咋办?
·杭州千黄高速淳安段主体工程开工
·浙江民事案件在线鉴定改革见成效 一站式服务...
·2017年度国家科学技术奖揭晓 浙江获28项大奖
·第四届杭商领袖峰会盛大上演 杭商大学金融学...
·大学生因口角与老人起冲突致对方死亡 获缓刑
·妻子患癌跳江自杀:来生再做夫妻 娃娃照顾好
·2017主播职业报告发布:35%全职月入超8000元

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒