杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
醋大蒜、雪梨汤、白醋、柠檬水…杭城老师放出抗流感大招
2018-01-05 08:24:15 杭州网

学校里很多孩子请假缺课,各大医院儿科爆棚,这波流感有点猛

    你一勺我一勺,孩子们争着吃醋大蒜。

    昨天,钱报记者获悉,又一个班级开始停课了,下周一视情况复课。在学校给家长的通知中是这样子说的:“近期,班中有多名学生出现发热、咳嗽、全身酸痛等,为了有效避免流感病毒疫情进一步扩散,根据疾控中心的指导意见,经校领导商议决定,对该班停课三天。”

    学校一位老师对记者说,这几天学校已经安排保洁人员对厕所、教室、直饮水机出水口进行彻底消毒,要求食堂工作人员对班级饭菜桶等用具进行消毒。

    在停课期间,学校希望家长照看好孩子,每天给孩子测量体温,如发热要及时就诊,确诊传染病的需要及时上报给班主任,并在家隔离治疗。

    之所以说“又”,受这波流感影响,杭城不少幼儿园、小学(主要是低年段)甚至初中都出现孩子大面积请假缺课现象,还有些班级索性就停课了。

    教室门窗不能关,有空调也不敢开(怕空气不流通引起流感爆发),寒冷的教室又会让抵抗力弱的孩子受凉感冒……出于无奈,杭城不少学校的老师各展神勇,纷纷祭出抗流感神器。

    大号电饭锅

    不是烧饭是煮白醋

    杭州景华中学初三(7)班主任袁老师松了口气,经过一段时间的折腾,班级里只有一个学生还在家中休息。

    “初三还有几个班级不正常,有好几个学生在家休息,我们班算是恢复快的。”袁老师说,自从上星期班上有学生开始发烧,很快班里有其他同学陆续中招,“初三是毕业班,孩子在家里休息,家长心里就不踏实,怕耽误学业。”

    有些学生烧一退,家长就送孩子来读书,“校医劝他们回去,烧退以后要在家观察48小时,但家长不肯听,还是要送来,最后只能在医务室观察。”有些孩子烧退了才上了几天课,又接着发烧,这样连续中招的学生有好几个,袁老师只能不停地跟焦虑的家长做工作,希望能让发烧的孩子在家安心休养,不要急着来上学。

    袁老师是一位工作才两年的新老师,对流感的爆发有些意外,“上午一个同学不来了,下午又有同学发烧只能回家,前后加起来有10多个同学出现症状。”

    袁老师想了个法子:“我从食堂借来了一个大号的电饭锅,在教室里煮起了白醋。又从医务室拿来紫外线灯,晚上照一照消毒。”

    学生生病后,校医自然忙坏了。杭州景华中学的校医赖老师每天都要给孩子们测量体温,她的经验是,教室必须开窗通风,用消毒片兑水拖地,学生们每天吃橙子之类的维生素C含量高的水果。

    每天课间

    不吃点心吃醋大蒜

    杭州行知小学三年级一个班,班主任孙老师在课间餐时给学生发醋大蒜。家长们原本还担心,这么“臭”的醋大蒜,孩子们不肯吃。没想到,一整瓶醋大蒜很快被一抢而光,甚至有同学连泡醋大蒜的水都给喝了。

    有的学校,老师给学生们准备了暖心的柠檬水,时刻补充维生素C。

    行动起来的不仅仅是小学,幼儿园的老师们也是操碎了心。

    杭州绿洲花园幼儿园的老师们为孩子们熬了冰糖雪梨汤,配合醋大蒜一起食用。幼儿园每天早晚两次用紫外线灯照射消毒,每天用施康水给桌椅、地面、门把手、楼梯扶手等处消毒。园里的阿姨每周用施康水给玩具分批消毒、清洗。每周三,阿姨还会将床铺拉出,让紫外线灯照射被褥消毒,也会提醒家长双休日将被褥带回家,进行洗晒。

推荐阅读:

只因商铺租赁纠纷 怀孕5个月的她爬上了楼顶…

邻居家的狗成天汪汪乱叫 执法队请来高人指导…

春运火车票开售 这些城市出发车票最难买

一枪撂下两只大鸟 淳安一持证猎人摊上大事了!

多数不了了之!校园性骚扰 为何屡禁不止

来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟 沈蒙和 张冰清    编辑:张一寒    
     图库
天鹅湖面舞
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
法国巴黎:OFO“小...
芭蕾舞国标舞舞剧 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·冰雪天出行会受影响吗?防雪抗冻杭州已做好准备
·杭州车位也能网约共享啦!杭州网记者最新体验
·传统文化融入幼教课堂 杭州市府机关幼儿园镌...
·浙江恒逸集团捐赠1亿元 支持杭师大人才与科 ...
·装修工人喝了“米酒” 竟导致肾损伤还需终身...
·注意!2018年杭州市灵活就业人员社保缴费标 ...
·杭州滨江解放河:水质改善主要得益于这两件事儿
·婚房被人住6年!180平房住了3个保洁 女子晕了
·一岁女童突发窒息 邻居女医生口对口吸痰急救
·退房越来越多 雪乡人批赵家大院:外面的老鼠屎

野生动物喜剧摄影

英酒吧被90棵圣诞 ...

奚梦瑶维密走秀摔倒

2017维密大秀即将 ...