杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
浙江一女婴右脚有9个脚趾,产检无法完全筛查手足畸形!
2017-12-07 19:06:30 杭州网

    昨天,一组对比照片引起了时报记者的关注,两张照片分别展示的是同一个婴儿的双脚。

    前一张图中,婴儿的左脚并无异样,而看到右脚时记者却大吃一惊,细数后发现,这只脚的脚趾竟多达9个!后一张图则显示,经过手术处理,这只畸形的脚几乎与常人无异。这只小脚丫究竟经历了什么?几经辗转,记者联系到了为这只脚做手术的“艺术家”——浙江大学医学院附属儿童医院骨科副主任医师杨利平。

    6个月女婴接受多趾切除手术

    杨利平告诉记者,其实早在今年6月份,王女士就带着刚出生不久的女儿敏敏(化名)来到门诊。“小家伙出生后就被发现右脚重复趾,脚趾多达9个。但由于当时月龄太小,不适宜手术,我建议宝宝满6个月后再做手术切除。这周三,她们再一次来到浙大儿院。”杨利平说。

    杨利平和骨科其他医护人员在对宝宝进行综合评估,并充分考虑了脚部功能的恢复和外形修复后,为敏敏进行了手术。

    足部畸形手术的复杂程度并不高,专家们对敏敏脚部中间多余的脚趾进行了切除,清理了多余的脚趾骨,最后还进行了皮上造型。现在,敏敏的脚上只剩下一处缝合的印记,手术对她今后的行走功能不产生影响,宝宝完全可以像正常孩子一样健康成长。

浙江一女婴右脚有9个脚趾,产检无法完全筛查手足畸形!

    足部畸形手术前后

    手足畸形可在出生后手术干预

    “像敏敏这种足部重复畸形的儿童并不常见,包括手部、足部畸形在内,近两年来我只遇到过2、3例。” 杨利平解释,手足畸形主要是因为胎儿的基因突变或是孕妇妊娠期病毒感染而导致。尽管目前产检有三维、四维B超,但也并不能完全筛查出胎儿的手足畸形。不过准妈妈们不要担心,即便是在产检中发现了这种状况,单纯的手足畸形也完全可以在产后进行修复,没有引产的必要。

浙江一女婴右脚有9个脚趾,产检无法完全筛查手足畸形!

    网络图

    “对手足畸形的婴儿,我们一般建议在宝宝六个月左右进行手术。这样既可以保证宝宝的各项指标平稳运行,也能使宝宝的成长不受影响。需要注意的是,手术后,家长需多关注宝宝远端肢体的血液循环是否到位,多留意手术部位皮肤的颜色和肿胀程度,防止血液供给不足坏死。”杨利平说。

来源:浙青网-青年时报    作者:纪含羽 杨可 王雪飞    编辑:尹文栋    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·今日"大雪" 杭州冷空气来袭 空气质量欠佳
·举措背后的诚心与决心!杭州倾力推进旅游休 ...
·马市街社区 有这样一位“赶时髦”的刘阿姨
·打官司也可一站式服务 上城法院新诉讼服务中...
·15家企业同台竞技 拱墅区创新创业大赛助力杭...
·杭州新增370个银行网点 免费代办工商注册登 ...
·注意!取得这类职业证书可申领千元以上"大红包"
·情侣入住宾馆发现针孔摄像头 为保隐秘装在插...
·租客烧炭自杀学区房成凶宅 房主向租房公司索...
·男子酒驾被查叫嚣 "耽误我一秒钟损失两百万"

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...