杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
风向变了!杭城高中生选专业,最喜欢报的是这12个!有两个真是没想到!
2017-12-07 17:19:39杭州网

    最近,“高中生最心仪专业调查表”再度问世。这张表出自学军中学心理中心老师之手,统计了本届高一新生最感兴趣的职业/专业数据:



    排名前12的职业/专业按顺序依次是:医学、科研、金融、工程、教师、设计、法律、翻译、新闻、作家、心理学、企业管理。


    说这张表“再度问世”,是因为该校每年举办高中生“职业生涯规划教育”论坛,都会做相应调查,帮助学生日后更科学、更理性地选择适合自己的专业。


    今年,论坛办到第四届,和往年相比,学生最心仪的专业TOP 12排名出现了“大换血”。其中,翻译和新闻首次挤进TOP12榜单,科研、教师后来居上,跟以往有很大差别。唯有医学保持热度,连续两年成为学生最感兴趣的专业。


     1

    有些热门专业,只是 “看上去很美”


    学军中学心理中心老师邱许超统计分析了好几届高一新生最感兴趣的职业/专业数据。她发现,今年学生最心仪的专业TOP 12排名中,除了翻译和新闻成为“黑马”外,科研、教师的热度也后来居上,特别是科研,竟然稳居亚军,而一向大热的金融专业只能屈居第三。


    为何学生们会对“枯燥”的科研专业感兴趣?邱老师问过一些学生后发现:孩子们选择科研,主要是兴趣使然——近年来,学校里参加科研竞赛的学生越来越多了。对他们而言,参加竞赛的动机不光是为了高考,也是因为自己有相关兴趣。


    不过,高一新生对专业的偏好度,总体还是取决于自己的第一印象,所以也存在一定的误区。小童(化名)是2015届学军中学毕业生,今年就读于浙大传媒类大一。她告诉钱报记者,在学军学子中,想报考金融专业的学生不在少数,但只有少部分人清楚,大学里的金融学科究竟要学什么:


    “我当年也想报考金融专业,一是我父母觉得,学金融赚钱多,专业也挺‘高大上’;二是身边想学金融的同学也不少。但在我听过高中生职业生涯规划教育论坛后,才明白原来大学里的金融学科需要学不少理论性的课程,这只是一门‘看上去很美’的学科。”


    想日后报考翻译专业的高一女生小钱(化名)也有同感:“在听完在浙大就读翻译专业的学姐讲解后,我才发现学翻译没有那么容易,不光是靠文科知识好就行。”

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 通讯员 杨希林    编辑:尹文栋    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西湖荷花盛开...
32年,林海...
“高墙”内见...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
NFL超级巨星7月2日空降杭城
浙江文化产业迎来新的“爆发点” 之江文化
浙A车牌6月竞价结果出炉 个人均价涨至3
有颜又实用,西湖区这些公厕美成风景线
杭州火车西站选址基本完成 新建湖州至杭州
杭州男子“买德国”输光所有身家 首次当贼
杭州召开“最忆是杭州·全球粉丝感恩活动”
台湾一名青少年纵火烧毁多辆摩托车 只因好
11岁身高2.06米 体重210斤却身患
要立法禁食狗肉?民调显示多数韩国民众不赞

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...