杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
拒绝清华哈佛,刘翀被美国人评为十大杰出青年科学家!他的成功秘诀,在妈妈的一句话
2017-12-07 07:51:24 杭州网

 

“他不会算术,但我让他认识了1、2、3这些数字。为什么呢?我要让他会看时间。我跟他规定,晚上8点之前一定要上床睡觉。有一次他忘了,在上床后发现有作业没有做,就大哭,我还是让他睡觉。”薛女士说,因为有了这项规定,儿子回家后一定是先做作业,作业做完了看电视、玩其他的,她都不会去管。

刘翀是一个很聪明的小孩,小学二年级时,老师跟学生讲方位,教室门从这里进来,黑板在这边,窗户在那边,如果教室门换一个位置,门窗应该在哪里呢?全班只有刘翀一个人回答出来。

他不仅聪明,求知欲非常强烈,但每次他去问妈妈,妈妈的回答永远是“不要问我,去问书本”。几次以后,刘翀有什么不明白的,第一时间就去翻书。有一次看电视,说杭州市动物园的熊猫进入老年了,他马上去翻百科全书,马上知道熊猫的最长寿命是20年。

“他特别喜欢去新华书店,因为我答应他,只要是在书店里,想买什么都可以,即使买回来不看都不会骂他。”薛女士说,刘翀独立思考的能力,也许就是在那样一种情况下培养起来的,让孩子喜欢上书。

刘翀有一个非常厉害的本事,只要是会的题目,从来不会做错,肯定百分之百正确。薛女士说:“粗心大意是一个很不好的习惯,为防止这个毛病,一年级开始他的作业我就从来不会检查对错,全部打钩,逼得他自己负责;他不会的题目也不会帮他解答,而是让他再去想一想,他常常玩了一会后再去做,有时候就做出来了,做不出第二天去问老师,所以他的家庭作业从不含水份。”

薛女士说,其实孩子们的智商都差不多,一些好习惯从小养好了,就能终身受益,比如肯吃苦,不会粗心大意,独立思考。薛女士现在还记得一件事,刘翀在杭二中读高中时,有次在市区图书馆看书,也许看得太投入了,当他急匆匆赶到城站坐公交车时,才发现末班车也开走了,怎么办?他立即毫不犹豫地作出走路返回学校的“傻”决定。

“就这样,他竟然真的饿着肚子走了三个多小时路,20余里路,返回学校。此时,天已漆黑,校门紧关,他翻墙进去。是因为身上没带钱吗?不是。是没带手机无法叫家里帮忙吗?也不是,他口袋里有足够的打车钱,家里知道也一定会把他送回学校。可他偏不,有意识地叫自己去吃苦,确实也能吃苦,这也可算他能够成功的一个不可或缺的因素之一吧。”

 

推荐阅读:

你家周围会变啥样?杭州几大主城区给出规划 

十年前 你肯定不敢想杭州人的日子会这么过

今日“大雪” 12月里杭州冷空气一波接一波

一批事业单位正在招聘 找工作的看过来

杭州3万商家参与 最高5折!“双12”这样玩最省钱

杭州将用“黑科技”监管88.27万辆共享单车

来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟    编辑:郑海云    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·有颜值、有个性、有作为……杭州市荣获“201...
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·货车司机的一个动作致好友不幸殒命 自责“无...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·鹿晗登华盛顿邮报 粉丝:正能量偶像
·学生早恋被开除?校方回应:写保证书后可回校
·网曝五五开被封号 外挂水很深 不排除官方误封

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...