杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
拒绝清华哈佛,刘翀被美国人评为十大杰出青年科学家!他的成功秘诀,在妈妈的一句话
2017-12-07 07:51:24 杭州网

曾拒绝清华和哈佛

在专业和名校之间,他选择前者

刘翀后来保送进入复旦大学的激励班,期间还获得过教育部颁发的国家奖学金,以化学系排名第一的成绩,被评为复旦大学2008年度的优秀毕业生。

薛女士说,刘翀在读高二期间,浙江大学就可以录取他了。“他自己做的决定,不愿意去。后来,清华大学也能录取他,我觉得有点远,征求了他的意见,他也无所谓,就没有去。”

大学毕业了,刘翀开始申请国外名校,一共收到了包括哈佛、斯坦福、普林斯顿、伯克利等9所美国一流大学的录取通知书,这些名校全部承诺给予全额奖学金。斯坦福大学还专门发来一封邮件,让刘翀可以去学校实地看一看,部分费用可由学校承担。

在这么多名校里,刘翀最后选择了全美化学专业排名第一的伯克利大学。

对于这件事,刘翀表现得很淡定。“选择学校和专业,我觉得没有一个所谓的‘理想’的选择。社会需要各种技术人才,只要你做得好,总有自己的立足之地,而且能够得到与自己所付出相应的回报。”

2013年刘翀被评为优秀留学生

刘翀说,他选择化学这条路,主要是高中时在杭二中受到了张永久老师的鼓励,开始对化学产生了浓厚的兴趣。“当时他说的‘能量定向释放理论’,至少对我的影响很大。”

薛女士还记得,当时刘翀在杭二中时,化学老师就认定他是一个“很有科学家潜质的学生”。“当时放假了,化学老师还把3个学生带到家中,免费给他们辅导,师母还做饭给他们吃呢。”

零起点也能闯出大名堂妈妈说,培养好习惯终身受益

说起儿子的成长经历,薛女士有很多话要说。她在不经意间的一些教育方式,对刘翀的成长起到了不可或缺的作用。

上小学一年级时,刘翀什么都不会,10以内加减法、拼音都没有在学前教过,是一个真正的零起点孩子。当时一个老师说,这个孩子糟糕了,怎么都不会呀?

 

推荐阅读:

你家周围会变啥样?杭州几大主城区给出规划 

十年前 你肯定不敢想杭州人的日子会这么过

今日“大雪” 12月里杭州冷空气一波接一波

一批事业单位正在招聘 找工作的看过来

智能音箱其实不是音箱?是仅供消遣的科技玩具?

父亲说了他几句 初三男孩出走5天每天泡书店里

 

来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟    编辑:郑海云    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·有颜值、有个性、有作为……杭州市荣获“201...
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·货车司机的一个动作致好友不幸殒命 自责“无...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·鹿晗登华盛顿邮报 粉丝:正能量偶像
·学生早恋被开除?校方回应:写保证书后可回校
·网曝五五开被封号 外挂水很深 不排除官方误封

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...