杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
拒绝清华哈佛,刘翀被美国人评为十大杰出青年科学家!他的成功秘诀,在妈妈的一句话
2017-12-07 07:51:24 杭州网

从小开始一路上名校

高中期间,他去见过霍金

刘翀的读书生涯可谓一帆风顺,从小学开始就是好学校一路过来。他是浙江江山人,小学在江山实验小学读书,初中在江山二中,后来考入了杭二中创新班。

刘翀说,当时杭二中理科创新班面向全省招生30人,他以第三名的成绩入选。期间,获得全国化学竞赛浙江赛区2次一等奖、生物二等奖等多次奖项。

2002年8月15日,对刘翀来说是一个终身难忘的日子。

“那一年,霍金来到杭州,我作为杭州中学生的代表,与其他9名中学生参加了座谈会,并与霍金共进晚餐。”刘翀现在还记得,那次他放假在江山 ,突然接到化学老师的电话,父母就匆忙开车送他赶到指定的杭州香格里拉饭店。

刘翀的妈妈也记得,那天晚上9点多,刘翀回来了,第一句话说“有什么吃的?我肚子饿。”薛女士很奇怪,“你不是去吃晚餐了吗?”刘翀说,那里怎么可能吃饱啊,我不敢多吃,也不好意思吃,就吃几口摆在我面前的菜。

这么高规格的晚宴,刘翀饿了肚子,没吃饱,但他非常亢奋、骄傲和满足。刘翀回来后告诉父母,“霍金真了不起,我们一去他就说‘嘿,你们好’,是用那种语音打出来的,我们告诉他,这个喜欢化学,那个喜欢物理,他说‘你们都很棒’。”“后来,他的秘书给我们每个人一张由霍金签发的奖学金证书,只要我们到英国任何一个学校读书,都可获得全额奖学金。”

来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟    编辑:郑海云    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·有颜值、有个性、有作为……杭州市荣获“201...
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·货车司机的一个动作致好友不幸殒命 自责“无...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·鹿晗登华盛顿邮报 粉丝:正能量偶像
·学生早恋被开除?校方回应:写保证书后可回校
·网曝五五开被封号 外挂水很深 不排除官方误封

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...