杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
拒绝清华哈佛,刘翀被美国人评为十大杰出青年科学家!他的成功秘诀,在妈妈的一句话
2017-12-07 07:51:24杭州网

这两天,钱报君认识了一个很了不起的人,名叫刘翀。

有多了不起?他念中学时,拿到很多竞赛一等奖;他读大学时,9所海外名校录取他,给他最高的奖学金;他还曾拒绝过国内最牛的清华大学,世界最牛的哈佛大学……简直无敌了!

不久前,30岁的刘翀被美国著名期刊《科学新闻》评选为2017年度10大杰出青年科学家之一。这个奖项由《科学新闻》每年评选一次,每次评选出10个40岁以下最有希望的青年科学家,人选的产生据称是由全美诺贝尔奖获得者和国家院士推荐提名。

培养了这样一个能干的孩子,追问原因,刘翀的妈妈薛女士笑道:“说实话,在儿子的学习上,我真帮不了什么,他甚至是零起点走进小学课堂的。我只是感到培养他独立思考的能力,肯吃苦但不粗心的习惯更为重要,好习惯是可以受益终身的啊。”

今年7月他成为UCLA助理教授

马上还要建设实验室

“科学新闻”介绍说,刘翀博士解决了一个极具挑战的问题——他是第一批将细菌与金属或其他无机材料结合起来,复制光合作用的能量生成化学反应的科学家之一。 “科学新闻”报道说,刘博士的人工光合作用方法在没有广泛的能源基础设施的地方将会特别有用。

刘翀是一个很健谈的人,他在微信中跟鹿姐姐的同事说,“当选‘明日之星’(10大杰出青年科学家)是一件快乐的事情,但荣誉是对过去成绩的一种表示,能拿到当然好。对我而言,人生还长,要把握好现在,别想什么荣誉,做自己能做好的事,才是应该的。”

今年7月,刘翀通过非常激烈的岗位竞争,成为了加州大学洛杉矶分校的化学助理教授,5年后评副教授。“从学生博士后过渡到老师,学了很多,挑战也有。上课指导学生,是必须经历的一种历练。我开始有了属于自己的实验室,这是一种鼓励也是一种挑战,所以圣诞节我要建设实验室。”

在加入加州大学洛杉矶分校之前,刘翀在哈佛大学师从Daniel Nocera教授,从事博士后工作(李光耀奖学金)。在哈佛大学,他结合了生物学和无机化学的各自优势,开发了太阳能驱动的CO2和N2固定的无机/生物混合系统,其转换效率高于自然光合转换。2016年,这项工作发表在“科学”杂志,刘翀是第一作者。

 

推荐阅读:

你家周围会变啥样?杭州几大主城区给出规划 

十年前 你肯定不敢想杭州人的日子会这么过

今日“大雪” 12月里杭州冷空气一波接一波

一批事业单位正在招聘 找工作的看过来

杭州3万商家参与 最高5折!“双12”这样玩最省钱

杭州将用“黑科技”监管88.27万辆共享单车

 


来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西湖荷花盛开...
32年,林海...
“高墙”内见...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
NFL超级巨星7月2日空降杭城
浙江文化产业迎来新的“爆发点” 之江文化
浙A车牌6月竞价结果出炉 个人均价涨至3
有颜又实用,西湖区这些公厕美成风景线
杭州火车西站选址基本完成 新建湖州至杭州
杭州男子“买德国”输光所有身家 首次当贼
杭州召开“最忆是杭州·全球粉丝感恩活动”
台湾一名青少年纵火烧毁多辆摩托车 只因好
11岁身高2.06米 体重210斤却身患
要立法禁食狗肉?民调显示多数韩国民众不赞

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...