杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
小学英语类APP使用率最高 中学生对APP说“不”
2017-11-28 07:31:53 杭州网

语言学习类使用得最多 中学生用得少

在杭州市中心一所小学教语文的张老师说,从去年开始,给孩子布置网上作业,比如在“向上网”中挑一些题目让孩子做一做,孩子们积极性很高,也能非常好地掌握所学的知识点。

张老师说,因为现在是互联网时代了,这种形式寓教于乐,比较适合低年级的孩子学习,比如通过在线的诗歌朗诵等形式培养孩子的语感,效果很好,家长们也普遍赞成,但他推荐的多是一些免费的APP学习软件,不存在收费的问题。

在另一所学校任教的英语老师说,一些APP确实能提高孩子们的口语能力,通过闯关游戏等形式来激发孩子的兴趣,培养孩子的朗读习惯,比如趣配音、口语100 等等。

在调查中发现,英语类APP的普及率明显高于语文、数学。一些英语老师们认为,低年级的英语学习更注重听说能力,特别是口语,学生在APP上完成作业时,与电脑互动,能很好地完成这样的训练,所以学习效果比较明显,使用起来也很方便。

“我们学校英语教学的一部分口语作业就在这个APP上完成。”半山实验小学副校长张斌告诉记者,学校老师经过使用发现,“一起作业”APP比较适合英语学科,语文和数学不太适用。学生能在这个APP上完成口语朗读,系统会给出评判,从而检查朗读情况,锻炼学生的英语口语。

考虑到孩子的阅读需要大量的时间,如果长时间看屏幕,会对孩子视力有影响。张斌说,语文学科的作业需要以阅读为基础,就不太适合使用APP。

“学校三年级英语口语作业就在APP完成,挺好。”滨江一位三年级的学生家长对记者说。“付过一次费,不过没具体研究过这个APP,孩子喜欢做APP上的题。”另一位江干的家长,孩子读二年级,对APP作业持肯定态度。

APP作业软件其实也有其局限性。“APP只起到了批阅功能,不利于知识的完整性。”下沙中学兼景苑中学校长江志明说,学校老师很少使用这类APP,一个是中学生自主性更强,比如有的学生会专门用一个小本子记录当天作业,做好自我管理。另一个是APP无法满足中学作业中大量主观题的答题要求。

江校长表示,中学生解答主观题讲究格式规范,需要学生通过书写完成,这点APP替代不了。

暂时没有学校统一 通过APP布置作业

昨天,记者随机询问了杭城的其他一些学校,得到的答案基本比较一致:暂时没有通过APP布置作业。

在丁蕙实验小学,学校一直在做智慧化校园,学校有一款专门的APP——翼校通,用于平时的家校联系。当记者询问老师是否有通过APP布置作业时,老师说,暂时没用上,对于低年级的学生而言,不允许留家庭作业,对于高年级的学生而言,都会鼓励他们自己手写记录家庭作业,所以不需要通过APP。

“这款APP目前主要用于学生考勤、课堂开放、透明食堂等。”学校老师说,比如孩子每天进入校门口,这款APP会自动发送信息到家长手机上,显示孩子进入校园的时间;家长开放日的时候,如果家长没有时间到学校,可以通过这款APP现场收看孩子在学校的课堂;家长可以随时了解学校食堂情况等。

“家校联系的平台是有,但通过这一平台布置作业就很少了。”一学校校长说,现在班级基本都有微信群,如果真的有必须通过网络来布置作业,直接发布在班级微信群里不是更快一些么?

杭州市中心某民办小学校长表示,目前APP也只在小群体小范围内自发地使用,并未在全校师生间发起,根据各学科的教学内容和老师的教学特点,允许各老师使用个性化的互联网工具进行教学,但不统一推广,因为这种方式并不适用所有学生,也不是所有老师都会使用。

相关教育部门:

没有统一给学校推荐APP

在杭城,各个区都在推进“智慧化”教育,那么,各区教育局是否会统一给学校推荐一个APP呢?

记者从西湖区教育局相关工作人员处了解到,西湖区目前的“智慧化”教育侧重于推进“学科教室”,以先进技术为支撑,促进技术与教育教学的深度融合,改变老师的教育模式和学生的学习方式。至于是否会统一向学校推荐APP,他说,从来没有,基本都是学校根据自己的情况与特色,自己去定制、开发。

在江干区,教育信息化走得比较前面,各个学校也都在做智慧化校园,“据我所知,区教育局没有统一给学校安排固定的APP平台,每个学校运用的平台也都不一样。”江干区一学校校长说。

来源:每日商报    作者:记者 胡鸿 严斐 夏莹 陈彦汝    编辑:程慧雨    
     图库
展开美丽中国的金 ...
一村42对双胞胎 鸡...
人生璀璨如烟火
联合国总部举办活 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·在杭有创业意愿的大学生注意!你有一个担任 ...
·杭州“最多跑一次”改革:商事登记“一网通 ...
·浙江民盟企业家联谊会成立 首批90余名企业家...
·余杭校地合作联盟启动 人才补贴政策再加码
·11月浙A牌竞价又涨了!个人最低成交价40100元
·谎报用工材料等 汽车消费领域十大典型案例发布
·第四届中华茶奥会落幕 千余名海内外高手同台...
·建筑工人遭2000多斤钢管击中腹部 经抢救奇迹...
·山东有派出所拟推积分管理广场舞 不合格或被...
·杀人犯改名潜逃17年 落网时已在网贷行业玩得...

泰国侨民在文莱庆 ...

中国残疾人艺术团 ...

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...