杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
耳朵检查没问题 为什么突然听不见?
2017-11-15 09:37:50 杭州网

原来脑袋里长了个鹅蛋大的听神经瘤

近日,浙江省立同德医院神经外科接诊了一例手术难度很大的听神经瘤病例,瘤已经长到鹅蛋大小,占了病人后脑1/3的空间。颅内肿瘤长到这么大才被发现,比较少见。

长了这个巨大听神经瘤的患者姓陈,宁波人,50岁,两年前开始,他的左耳听力渐渐变差,但他还以为是长期出海,被海风吹的缘故。最近,他不仅左耳听力已几乎下降为零,还开始头晕,尤其是早上一起床,就觉得天旋地转。

陈先生去当地耳鼻喉科看了好几次,都确定耳朵没问题,到神经外科做了磁共振,才知道自己左耳后面的头颅里长了个肿瘤。当地医院处理不了,陈先生经人推荐,来到浙江省立同德医院神经外科就诊。

“他脑子里长的是个听神经瘤。这种瘤子发病原因不明,占神经瘤的2%,是从听神经上长起来的。瘤子压迫到了脑干、颅神经及周围血管,引起听神经的功能障碍,从而引发听力下降。头晕也是因为肿瘤巨大,挤压到了周围神经。”神经外科副主任、陈先生的主刀医生孔军副主任医师说。

听神经瘤是良性的,但肿瘤继续增大,压迫脑干(脑干主管呼吸心跳),导致脑疝的话,就会危及生命;如果不彻底切除,又容易复发。

陈先生的这个听神经瘤,跟神经、脑组织都有粘连,操作稍有不当,就会造成脑干缺血损伤或损伤到神经。它和面神经尤其粘连得厉害,如果手术中损伤到,就可能导致病人左脸永久性面瘫。所以,这是一个难度很大的手术。

孔军副主任带领林亦海等医师组成医疗团队,用肿瘤显微技术,从左耳后切口,再在显微镜下把创口放大10倍,极其小心地保护住周围血管和神经,把肿瘤分块切除。历经近9小时,终于全切肿瘤,并完整保留了三叉神经、面听神经、舌咽迷走神经等颅神经及小脑、脑干功能。

患者术后恢复得很快,未出现明显小脑、脑干功能障碍相关并发症,仅出现轻微面瘫,经保守治疗出院时已明显好转。

孔军副主任说,长到这么巨大才来治疗的听神经瘤很少见,这大大增加了手术难度和风险。如果有人无缘无故出现耳鸣和听力下降,在排除耳部病变后仍未查出病因的,最好做个颅脑核磁共振,万一真是颅脑里的肿瘤引起的,也可以早发现早治疗。

来源:都市快报    作者:记者 谢谨忆 通讯员 应晓燕    编辑:高婷婷    
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·两儿童吵闹遭老师胶布封嘴 园方:孩子递给她的
·女子花万元送女儿去补习 结果孩子考出个位数
·双11网购骗局:多退1万实是贷款 来电或有假

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!