杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
杭州市上城区教育局局长项海刚:名校就在家门口 名师就在你身边
2017-11-15 07:26:46 杭州网

    杭州市上城区教育局谋篇布局,让教育这张金名片更加闪亮

杭州上城区教育局局长项海刚

    上城区去年推出的“星级家长”培训,成了全国性的新闻。

    党的十九大报告指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

    浙江省的基础教育水平领先全国,杭州市各区的教育部门,在“办好人民满意的教育”这一大主题下,各有成功实践。临近2018年,又在全国深入学习十九大报告精神之际,我们特推出“办好人民满意的教育”系列报道,对我省在教育领域的突出成就,一一进行盘点。今天推出第一篇——

    名校就在家门口

    名师就在你身边

    杭州市上城区教育局谋篇布局,让教育这张金名片更加闪亮

    每年11月,杭州市上城区都会举办一场享誉国内教育界的盛事——名师名校长论坛。今年的主题是“差异教育研究”,杭州天长小学实践了20多年的“差异教育法”,吸引了国内外众多重量级专家的关注。

    教育,一直是杭州市上城区的一张金名片。这里有着优质教育的基因,杭州最具历史特色的学校,大多从这片土地植根发芽。创始于1599年的崇文书院,建于1703年的紫阳书院,拥有200多年历史的杭十中……

    总面积只有18.17平方千米的杭州市上城区,基础教育底蕴深厚,名校荟萃,学前三年入园率达100%,等级幼儿园人数覆盖率达100%,小学学业水平测试合格率达100%……

    家长对于优质教育的需求是随着时代发展而不断提升的。上城区教育局局长项海刚说,人民对于美好生活的向往,最重要的一条就是让孩子在家门口接受优质教育,“而教育行政部门的首要任务,就是落实政府优先发展教育事业,这是实现现代化的重要基础。”

    上城区的目标,是办好每一所学校,“要让名校就在家门口,名师就在你身边。”

    名校就在家门口 提升每所学校的独特魅力

    在杭州教育界,上城区的基础教育有口皆碑,但上城教育人并未满足于此。项海刚说:“如今,上城教育在高位发展的基础上,把更多着眼点聚焦在提升区域所有学校的办学水平和内涵发展上,让‘名校就在家门口’变成现实。”

    杭州市惠兴中学校长潘辉深切地体会着这种变化。潘辉是去年从杭州市建兰中学来到惠兴中学的,短短1年多时间,这所学校正在发生翻天覆地的变化。

    “惠兴中学是一所百年老校,底蕴深厚,但跟杭城大多数公办初中一样,发展遇到了瓶颈,辖区内小学毕业生大多数会选择读民办初中。”潘辉说,杭州民办初中招生火爆已经成为常态,公办初中要改变这种现状有些困难,但上城区要啃一啃这块硬骨头。

    今年年初,杭州市上城区教育局做了一个决定,成立建兰惠兴集群发展联盟,让惠兴中学加盟建兰惠兴集群发展联盟,并对惠兴中学进行整体改造。

    “建兰中学是杭城知名民办初中,口碑很好。上城区成立建兰惠兴集群发展联盟,是一个充满大智慧的决定。”潘辉说,“这一发展联盟成立后,惠兴中学的师生都可以得到实惠。”

    建兰中学派出优秀教师队伍进驻惠兴中学,这一举动被家长看在眼里,今年选择惠兴中学的小学毕业生远超去年。这一结果,出乎潘辉的预料。他说,家长是不会被忽悠的,他们会算账,认为选择惠兴中学是明智之举,“建兰中学选派10名教师到惠兴中学,从初一开始,至少要教到初三。这就意味着,惠兴中学初一教师中有一半来自建兰中学,家长选择这里,不仅能省下读民办的学费,还能在家门口读书,不用再操心接送问题,这笔买卖实在太划算了。”

    记者发现,杭州市上城区在优质教育均衡发展的谋篇布局中,“让名校就在家门口”不是一句空话。北京师范大学附属杭州中学已经成为了老百姓信得过的一所公办初中;杭六中走了一条特色发展之路,各种专业教室的建设在杭城也是顶级的;清河实验学校经过改建,也以最具杭州味的独特魅力拥有了一定口碑……

来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟    编辑:余彦君    
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·对话江歌母亲:陈世峰会杀人不奇怪 不再信任刘鑫
·惊险!昨夜 一厦门飞长沙航班发生疑似劫机事件
·豪车车主将钥匙放信箱还不锁 车内万元财物被盗

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!