杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
杭州哪些好经验让专家们赞不绝口?首届基础教育学区化集团化办学未来峰会在杭举行
2017-11-15 07:11:37 杭州网

    从“名校+”到“区域特色共同体”再到“新名校集团化”

    2004年,杭州提出实施名校集团化办学战略,这也让杭州成为名校集团化发源地。近日,在杭州举办的首届基础教育学区化集团化办学未来峰会上,来自上海、北京、深圳、广州、成都、杭州六个城市的教育行政人员与专家,围绕优质教育资源共建共享主题,分享了各自城市的改革经验成果。

    这也是国内第一次举办由教育行政与研究部门主导发起的学区化集团化研讨会。本次大会上,杭州经验也得到了其他城市专家们的盛赞。

    从首创到样本 杭州名校集团化成绩斐然

    就像成都市教育专家提到的:“杭州的做法给成都的名校集团化起步带来了巨大帮助。”

    1999年杭州求是小学率先在全国探索义务教育名校集团化办学,此后杭州名校集团化战略被教育部誉为基础教育推进优质均衡发展的四大模式之一,并成为很多城市教育改革的参考样本。

    现在,杭州新校、民校和弱校加速成长,成绩斐然:至2016年,全市教育集团已从2004年的28个发展到2016年底的338个,成员单位1325个。其中,中小学教育集团168个,成员单位718个;学前教育集团170个,成员单位607个。主城区中小学名校集团化覆盖面达81.1%,幼儿园名园集团化覆盖面达70.1%,不仅率先实现了全国义务教育基本均衡县(市、区)全覆盖,全市累计9个区、县还进入了浙江省基本实现教育现代化县(区、市)行列。

    2015年底,杭州打响“新名校集团化”的“第一枪”,“名校集团化”融入城乡一体化。这一年,教育部发展研究中心发布的《全国15个副省级城市教育现代化监测评价与比较研究报告》中,杭州成为教育公平推进、教育质量要素、教育条件保障三大教育现代化指标指数排名均位列前三的唯一副省级城市。在新华社《瞭望东方周刊》等单位主办的“2015中国最具幸福感城市调查活动”中,杭州“教育幸福感”排名位居全国第四位。

    探索不停步 十八年里上了三个台阶

    杭州用18年时间,配合城市升级转型、逐步探索,从“名校+”的1.0模式,到形成区域特色共同体的2.0模式,再到探索从县域到市域的新名校集团化3.0模式,最终形成了由点到面、特色鲜明的名校集团化历史轨迹。

    “把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育。”杭州教育把这句话与城市转型发展相结合,以优化教育供给侧结构性改革为指导,以“跨域突破、师资融通、技术带动、治理跟进”为主要特征,打破县域界限,探索跨区办学,形成不同区域、不同层级之间共建共享优质教育资源的新路径,“新名校集团化”应运而生。

    这个“新”体现在方方面面。近年来,在政府牵头下,杭二中萧山分校、学军中学海创园分校在萧山、余杭拔地而起,在建德、桐庐、淳安等地,市属高中名校出“市”入“县”,展开了更多跨层级、区域间的集团化办学。此外,五个主城区教育局与大江东五个乡镇街道分别签订协议,“一区带一镇”,覆盖大江东全域所有中小学幼儿园。

    惠及教师、学生的“跨层级转编”探索也一并实施,市教育局、市编委办牵头协调淳安、建德、桐庐三地,跨层级划转部分教师编制到五所市直属优质高中,纳入杭州市本级事业编制基数。同时,市教育局架构起城乡一体化的跨时空在线学习平台与教育视频公共服务平台的线上教育矩阵,让更多优质教育资源覆盖全域。

    未来的五年

    杭州教育要做好五件大事

    “我们一定要坚持学区化集团化的办学方向,把教育公平观念全面付诸实践……实现我们的共同愿景——让每一个孩子享有公平而有质量的教育。”作为本次峰会的愿景与成果之一,现场发布的2017基础教育学区化集团化办学未来峰会《杭州宣言》,是六个城市对基础教育学区化集团化办学的共同主张与呼吁。

    与《杭州宣言》一脉相承,在接下来的五年里,杭州教育要做好五篇“大文章”:

    一是“深化城乡学校互助共同体建设”,切实提升农村学校办学质量和水平;二是“创新区域内集团化办学路径”,提升区域内教育发展整体水平;三是“加大跨区域集团化办学力度”,实现优质教育资源全域共享;四是“推进名师资源共建共享”,建立并完善名师资源培养和输出的长效机制;五是“加强在线优质资源共享”,探索市域优质教育资源共建共享新路径。

    注:2017年基础教育学区化集团化办学未来峰会《杭州宣言》全文,详见杭+新闻客户端。

来源:杭州日报    作者:通讯员 蔡宇冠 戚小丹 见习记者 章翌    编辑:汪浩    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·对话江歌母亲:陈世峰会杀人不奇怪 不再信任刘鑫
·惊险!昨夜 一厦门飞长沙航班发生疑似劫机事件
·豪车车主将钥匙放信箱还不锁 车内万元财物被盗

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!