杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
全国中小学党建暨德育工作会议在杭召开
2017-11-15 07:09:24 杭州网

    “新劳动教育”和“行走德育” 杭州的这两个案例受教育部表彰

    本报讯 德育是一所学校的“魂”。日前,教育部主办的全国中小学党建暨德育工作会议在杭召开,来自全国各地教育行政部门的相关负责人和学校代表参会,共同交流分享党建和德育工作的心得和经验,研讨加强中小学党建和德育工作的思路和做法。会上还公布了中小学德育工作优秀案例,并向第二批全国中小学心理健康教育特色学校授牌。其中,杭州有两个案例受到教育部表彰。

    杭州两个案例受到教育部表彰

    这次杭州受表彰的两个案例分别是:上城区教育局《行走德育:基于社会主义核心价值观的上城德育实践》,富阳区富春第七小学《正心立德 劳动树人》。

    上城的“行走德育”,绘制了一幅上城学子行走的“德育网图”:以“爱家兴国”、“社会实践”、“公民养成”三个维度建构德育课程基地,从2017年开始,拟用三年时间在全区培育30个中小学校德育课程基地,建设30个精品第二课堂活动基地,开发20个校外研学实践体验基地。目前,像清河实验学校的“杭州文化”课程让学生探寻杭州文化,高银巷小学的“吴山文化”课程让学生体验御街风貌,胜利小学“四季节气”课程让学生感受中华传统文化的博大精深……越来越多的德育课程基地已经建起来。

    而在富春七小,“劳动树人”得到了全新的解读:今年9月1日,学校以新奇的“晒秋”方式迎接新学年,果实摆满校园,欢迎同学们回校。这些果实都来自学校“开心农场”。原来八年前,富春七小师生利用学校周边宝贵的20亩土地,创办了“开心农场”,让孩子们在劳动中亲近自然,回归自然。而今,经过几年的摸索,“新劳动教育”已发展为特色鲜明的综合性课程,让学生从知识的课堂走进实践的课堂,从书本的世界走入自然的世界,热爱生命、热爱自然、热爱生活,为幸福人生打开大门。

    杭州党建和德育工作得到点赞

    会上,全国共有8家单位做了典型经验交流发言。浙江省教育厅作为浙江代表在典型发言时,一共点到7个基层单位案例,其中杭州就有4个,分别是锦绣育才教育集团党委、杭州市青少年学生“第二课堂”阵地建设、富阳区富春第七小学、上城区教育局“星级家长执照”等。

    会议期间,代表们还走访了杭州四个考察点:天地实验小学、北师大学附属杭州中学、杭州青少年活动中心“Do都城”少儿社会体验馆、萧山区青少年素质教育实践基地(研学实践教育营地)。大家对杭州中小学的党建、德育工作和校外教育工作给予了很高的评价。

    一直以来,杭州非常重视加强中小学的党建和德育工作。全省中小学德育工作会议召开后,杭州市积极贯彻,印发了《关于全面加强中小学德育工作的实施意见》。杭州市教育局根据《实施意见》,细化项目举措,创新实施载体,推进“德育十大行动”:实施核心价值观培育行动、实施美丽学校建设行动、实施优秀传统文化弘扬行动、实施重大时政宣传教育行动、实施德育队伍培养行动、实施德育课程优化行动、实施教育法治宣传行动、实施实践育人提升行动、实施心理健康导航行动、实施家校合力促进行动。

    同时,党建工作整体推进,按照“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”的工作思路,围绕立德树人,充分发挥新时期学校党组织的战斗堡垒作用和广大党员教师的先锋模范作用,基层党建工作取得了明显成效。健全党建责任体系,加强党建工作组织领导;注重分类指导,实现党建工作整体推进;突出党建引领,确保党建工作取得实效。

来源:杭州日报    作者:通讯员 蔡宇冠 记者 张向瑜    编辑:汪浩    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·对话江歌母亲:陈世峰会杀人不奇怪 不再信任刘鑫
·惊险!昨夜 一厦门飞长沙航班发生疑似劫机事件
·豪车车主将钥匙放信箱还不锁 车内万元财物被盗

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!