杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
杭科院举办首届行知戏剧大赛用戏剧向教育先贤陶行知致敬 “用心倾听孩子们的内心”
2017-11-15 07:08:14 杭州网

本报讯 白墙黑瓦,木雕窗棂,在杭科院大剧场古朴别致的舞台上,同学们用自己青涩的语言和稚嫩的表演,演绎着一个个温情暖心、引人深思的陶行知小故事。近日,杭州科技职业技术学院首届“您好,陶先生”行知戏剧大赛举办。该校党委副书记张小红与近500名师生一同观看了演出。

也许大家都不陌生,陶行知先生指导创办的浙江湘湖师范是杭科职院的重要办学渊源。该校一直秉承陶行知教育思想,坚持以行知文化为“魂”,引领学校各项工作开展。

“此次学校推出的行知戏剧大赛就是一个既可以让学生深入了解陶行知教育思想,又可以让他们锻炼胆识、展示风采的平台。”张小红认为,从文献、文字等二维视觉呈现,到通过戏剧形式进行三维空间展现,学校学陶、师陶、研陶工作又向前迈进了一大步,下一步学校要重点培养一批戏剧苗子,创作一批有筋骨、有温度的作品,定期进行展演,推动学校行知校园文化品牌活动建设,进一步丰富大学生思政工作形式。

这出剧更像手工活 同学们都成了“工匠”

用心的作品赢得了好评,经过角逐,最终该校城市建设学院《木匠先生,先生木匠》、教育学院《记忆中的陶》、旅游学院《故园风霜里》获得最佳剧目奖;机电工程学院王思捷、教育学院徐雨欣、信息工程学院黄健荣获最佳演员奖;旅游学院《故园风霜里》、工商学院《忆陶行知》、教育学院《少年陶行知》获得最佳编剧奖。

“《故园风霜里》是酒店管理专业张懿同学以陶行知先生写三封遗书为主线创作的剧目,剧本大概前前后后修改了有七八次之多。” 《故园风霜里》指导老师、旅游学院团委书记、校晨晖剧社指导老师孟庆东得知《故园风霜里》连获最佳编剧奖、最佳剧目奖、最佳演员奖等三个奖项,非常开心。《故园风霜里》共有5位学生参演,他们都是校晨晖剧社的社员,其中4位大二的学生还曾经在校内外参演过话剧《原野》。

“这次演出的效果比我想象的要好。开始时我也没有底气,一来同学们对陶行知先生的生平和事迹了解的并没有那么的深入,我不确定他们能不能把陶行知的那种为教育事业奉献一生的精神表现出来;二来陶行知写三封情书的这个事迹故事性其实不是那么强,把这个事迹用十几分钟的戏剧展现,我不清楚大家能不能接受这种形式。不过从演出后的反响来看,还是很不错的。”说起导演和演员,孟庆东连连称赞:“这部剧完全是同学们自编自导自演的,他们每周要排演两三次,每次都从晚上七点半持续到十点多,没有人喊苦喊累,每个人都全身心地投入到剧本里面。陶行知是怎么躺在床上的、怎么起身的,剧里的每一个动作细节他们都一起商量一起研究。”孟庆东说,这出剧更像一个手工活,同学们都是工匠,而工匠精神就体现在每一个细节里,“这其实也就是陶行知先生所说的知行合一,正是学校真正在贯彻实践的”。

“用心倾听孩子们的内心”

通过演出有更深领悟

教育学院学前教育专业大二学生许雨欣是《记忆中的陶》中陶行知的扮演者,也是此次戏剧大赛最佳演员奖的获得者之一。许雨欣表示,虽然刚进校时通过始业教育知道了陶行知的一些事迹,也知晓了行知文化是学校的精神引领,但对陶行知这个人的性格特质及其教育理念没有深入的了解。为了能演好陶行知这一角色,许雨欣专门观看了讲述陶行知献身教育、教书育人、爱满天下的传记故事片。

“我们剧本主要是讲述陶行知因材施教,保护孩子的好奇心,影响和改变学生母亲对孩子的教育方式的故事。陶行知教育学生都以学生为本,非常细心,而且也很有耐心。”作为一名未来的幼儿教师,许雨欣表示陶行知的教育故事对自己启发很大,“我会向陶行知先生学习,用心倾听孩子们的内心,用耐心和细心陪着他们成长” 。

校团委周俊炯老师参与了大赛从剧本甄选到初评、复评、决赛的整个过程,“第一次举办这个活动,心里有点忐忑”。从征集剧本的通知发出,到最终办成一台完整的大赛演出,前前后后用了将近一年时间。“为了保证作品质量,学校特别邀请了杭州师范大学人文学院教授、戏剧影视研究所所长、戏剧教育研究所所长,硕士生导师黄爱华对参赛剧本做了逐一的点评,校团委、校宣传部和学院的很多老师也都参与了现场指导工作。”周俊炯说,看着学生们一点点将剧本丰满起来,把自己对陶行知先生的理解一点点深入进去、再努力表达出来,“会觉得很感动,大家一起用实际的行动在向陶先生致敬”。

来源:杭州日报    作者:通讯员 蔡欣欣 戴雯 钱伟 记者 方秀芬 文/摄    编辑:汪浩    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·对话江歌母亲:陈世峰会杀人不奇怪 不再信任刘鑫
·惊险!昨夜 一厦门飞长沙航班发生疑似劫机事件
·豪车车主将钥匙放信箱还不锁 车内万元财物被盗

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!