杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
全国奥数比赛在杭进行 我省27人参赛学军中学占5席
2017-11-14 19:11:14 杭州网

    初冬的杭州迎来了一场全国中学生的“最强大脑”较量——

    11月14日至16日,中国数学奥林匹克(CMO)暨全国中学生数学冬令营在杭州学军中学紫金港校区拉开帷幕。来自全国30个省、自治区、直辖市和香港、澳门特别行政区的400余位营员以及领队、教练员参加活动。此次活动还吸引了新加坡、俄罗斯等外国代表队参与其中。我省有27名学生参加本次活动,其中有12名学生来自乐清市乐成寄宿中学,有5名学生来自杭州学军中学。

    中国数学奥林匹克(CMO)暨全国中学生数学冬令营,由中国数学学会主办,是全国中学生级别最高、规模最大、最具影响的数学竞赛。目前,中国数学奥林匹克为期5天,第一天报到,第二天开幕式,第三天、第四天考试,第五天结束。中国数学奥林匹克的考试分两天,每天3个试题,考试时间4个半小时,每题21分,总分126分。

    面对即将展开的比赛,学军中学高三学生李文杰满脸轻松,信心满满。初中时,他在班主任的指引下,走进了竞赛班,在此之前,他从没参加过培训,是在一点一点的学习中找到了自己的兴趣所在。”遇到强劲的对手,更要相信自己的实力,尽可能地发挥。”李文杰说。除了李文杰以外,学军中学还有孙云泽、史庭潇、黄海天和王毅铖参赛。

    此前,在省数学会公布的浙江赛区2017年高中数学联赛获奖名单中,有74人获全国一等奖。在浙江省省队中,杭州学军中学有5名学生,位列全省第二。同时,学军中学校获得全国一等奖的学生有8人,李文杰获得全省第二名。这也是学军中学历史上数学竞赛的最好成绩。

    眼下,全国各大知名高校也将根据这项赛事选拔所需的人才。目前,李文杰、王毅铖、黄海天已被清华大学一本线预录取。乐清市乐成寄宿中学的12位入围同学目前均已被清华大学、北京大学预录取。另外,北京大学、清华大学、中国科技大学、复旦大学、南开大学、大连理工大学、北京理工大学、香港科技大学等高校都已确定参加本次活动。

    在中国数学会副理事长、中国数学会奥林匹克委员会主席陈敏看来,数学学习能启迪的智慧,对孩子们的成长很有帮助。冬令营则是孩子们展现数学才华的平台,能更好地发挥自己的数学才华。

    中国数学会副理事长、中国数学会奥林匹克委员会主席陈敏

    但不是所有学生都适合奥数的学习。陈敏表示,奥数学习因人而异的,参加奥数的学生除了靠培训,更多的是要靠自己喜爱和追求,应该是人尽其才,各尽所能。同时,他也提醒家长,要给孩子一个更好的定位,能让孩子在成长过程中充分发挥孩子的才能,尊重孩子喜爱的学科。

    杭州学军中学在这次数学竞赛中取得优异的成绩,除了学生的不懈努力外,教练团队也功不可没。团队中有中年一代的国际数学竞赛教练边红平和全国数学竞赛教练张玮,还有金侃、胡满这两位新生代教练。为了准备浙江省2017年高中数学联赛,老师们除了悉心指导外,还细致规划、管理学生的日常生活,疏导学生心理。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 马悦 通讯员 周仁爱    编辑:尹文栋    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·双十一你们忙着买买买 他们却忙着送送送
·韩媒误报林志颖与言承旭复合 幽默称:谢谢祝福
·江歌案犯罪嫌疑人在哪受审?如何追诉?这篇 ...
·江歌遇害案进展:刘鑫向江歌母亲道歉 称很痛苦

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!