杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
腋窝下长“大疙瘩”竟是因为被猫抓!“猫抓病” 秋冬季高发
2017-11-14 09:37:16 杭州网

被猫咬抓伤后应及时注射狂犬疫苗

最近,年近50岁的赵先生莫名出现畏寒发热,之后还有腋下皮下淋巴结肿大等症状,到医院一查,才发现得了“猫抓病”。浙江省人民医院感染科主任潘红英提醒,猫抓病秋冬季节好发,被猫咬抓伤后,应及时注射狂犬疫苗。

杭州的赵先生平时身体不错,最近也没有受凉感冒,但一个多月前莫名出现畏寒发热,最高体温近40℃。一两天后,右肘窝周围红肿,范围约20厘米×5厘米,碰一下疼痛明显,接着右腋窝可及肿大淋巴结,直径约2厘米大小,同样碰着疼痛。

赵先生在家人陪同下来到附近一家医院,予头孢等抗菌消炎治疗后未见明显效果,症状似乎在进一步加重。随后,赵先生转到浙江省人民医院感染科。

医生看到,赵先生精神状态很差,软组织肿块提示:右侧上臂患者所示肿块处及腋下皮下淋巴结肿大,炎症性可能。当医生再次详细了解病史时,捕捉到一个至关重要的细节:其右手掌有一个被什么东西抓伤后结痂的伤口。

原来,赵先生在发病前20多天,右手掌被家中的小猫抓伤2次,当时有出血,没有特殊处理。结合病史,根据生化、B超等相关辅助检查报告,并排除了急性单纯性淋巴结炎、结核病等,最后赵先生被诊断患了猫抓病。

经过针对性治疗,赵先生近日康复出院。

●什么是“猫抓病”

猫抓病又名猫抓热或良性淋巴网状细胞增多症,是一种主要由汉氏巴尔通体引起的、以亚急性局部肉芽肿性淋巴结炎为主要特征的人畜共患的感染性疾病,患者多有被猫等动物抓伤或密切接触史。

其病潜伏期一般为2—6周,少数病例可长达数月甚至超过1年。猫之间的感染主要通过跳蚤进行。发病时,病人会出现淋巴结肿大及发热症状,有被猫咬、抓伤病史,结合淋巴结活检以及实验室检测可确诊该病。

潘红英介绍,猫抓病偏向“秋冬算账”,每年这个时候,感染科总会收治类似的病人。

●如何防治“猫抓病”

在防治方面,潘红英建议,首先要注意养宠物的卫生,鉴于猫抓病可对免疫低下者造成严重后果,慢性病者与免疫力低下者、有幼儿的家庭最好不要养宠物;不要和宠物过分亲密接触,尽量少刺激猫、狗等以免造成不必要的被咬或抓伤。

潘红英特别提醒,被猫咬抓伤后,应及时注射狂犬疫苗(猫也可携带狂犬病毒),如果之后出现淋巴肿大、畏寒发热等症状时,一定要将被猫咬抓伤的病史告诉医生,以利于正确诊断,及时治疗。

来源:青年时报    作者:记者 蒋菲 通讯员 宋黎胜    编辑:高婷婷    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·备塘河现“拦路虎” 中断河道水流
·杭州这场双创大赛“挖”出了汽车生态圈内的 ...
·双十一“快递”到了!纯白风格的“单身节” ...
·杭州一黄金大盗落网 嫌疑人竟是
·杭州市首届大学生信息安全技能大赛举行
·杭州市妇产科医院三周岁啦 两万五千个宝宝在...
·全国文史大咖来杭 共同研讨杭州及东南地区中...
·蚂蝗钻进男子左腿三年仍存活 最大一条长8厘米
·高校多名学生疑被隐蔽处气枪打伤 警方已调查
·校长扶醉酒老人后遭讹 警方调查后训诫碰瓷者

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!