杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
神了!一张手绘奖状 能让不爱数学孩子兴趣大增
2017-11-13 07:43:02杭州网


    上周,杭州惠兴中学校长潘辉发了一条朋友圈,称赞本校的数学老师王静,因为给学生发奖状,班上学生学习热情高涨。

    鼓励式教育很平常,仅凭一张奖状,就能激发全班同学的学习热情?钱报记者详细了解了一下,发现王静老师给学生发的“十星级奖状”,有点不平常。

    原来,这些奖状都是手绘的“个性”奖状,而且多达20张。每张奖状的右下角,都有王老师的亲笔签名。她对钱报记者说,她今年带初一,这是第一次采用手绘奖状的形式奖励学生。“获奖”的学生来自她教的两个班——A班15人,B班5人,一共20人。

    记者留意到,每张手绘奖状的画风都不同,有抽象派,也有写实派……一位数学老师,究竟是怎样驾驭如此多变的画风的?王老师说,其实这些奖状是两个班的学生画的,作者一共有十几位,都是平时喜欢画画的同学。“他们还有一个共同点,就是和数学课有些‘疏远’,也就是不太喜欢上数学课。”

    于是,王静给这些学生安排了一项“重要任务”:让他们利用课余时间,给班上数学成绩优秀的同学画奖状。

    “这其实是一种‘以情促智’的教学方法,这些学生平常对数学课有畏难情绪,正好可以换个角度和他们沟通,促进师生感情,目前看来效果还不错。”王老师说。

    另外,王老师还请了一名“外援”。其中一张奖状,是惠兴中学的毕业生吴佳锦画的。她保送去了杭二中,前不久回母校看望老师,看到学弟学妹们在作画,主动要求给第一位拿到“十星级”奖状的郑宇翔同学画一张奖状。因为郑同学成绩优异,升学目标也是杭二中,吴佳锦想通过这样的方式鼓励他。

    没想到,第一批手绘的奖状出炉后,班上不少学生都要求加入画奖状的队伍。这让王老师产生了另一个想法,如果可能,让所有学生都参与进来,用画笔为身边的同学加油鼓劲。

推荐阅读:

中国城市学年会举行 杭州要在三方面下功夫

爱跑步的“素素”说:杭州的运动氛围太棒了

每户人家烧一个菜 杭州这个小区整整摆了55桌

惊险!张学友杭州演唱会上 怀孕2个月的她晕倒了

不网购不逛商场 杭州男子专门去人家门口扫货!

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 通讯员 王毅    编辑:余彦君    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
黄河壶口瀑布...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州临安城际铁路12个车站拟定站名征求意
杭州第十六次妇女代表大会即将召开 快来看
杭州开展“关爱百姓,关注健康”城乡联动大
核载7人 挤了11人!暑期“小候鸟”安全
男子深陷赌博网站骗局被骗880万 特大通
午后局部暴雨 有地方能开船 周三开始雨水
两亲生孩子出生日期差2天?
南通一河流变"牛奶河"气味刺鼻 系企业偷
楼上扔酒瓶砸穿车顶
女子因身高不足1米5无缘教师资格证 官方

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...