杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
“爬行团”悄然兴起 爬着爬着,就能把病爬好了?
2017-11-13 07:36:43 杭州网

    近年悄然兴起一种新运动:双手撑地、双脚配合在地上形成四肢爬行

    医生辟谣:爬行有利腰椎放松,但绝对不是包治百病,更不是人人适用

频频见诸各公园的“爬行团”,真能包治百病吗?

    双手撑地,和双脚配合,形成四肢交互爬行的动作。如果,你在路上看到有人在做这样“返祖”的动作,千万别惊讶,因为他们正在“运动”。

    这种早在几年前风靡起来的“爬行运动”,至今还拥有着众多粉丝。原因呢?据说,是因为它能“包治百病”,不仅有利于脊椎,特别是腰椎,还有利于心脏、大脑等,就连痔疮都能治。有这么多神奇的疗效,是不是真的名副其实呢?

    在不少城市的公园里,不少大爷大妈都戴着手套,弯腰弓背在地上爬来爬去,场面壮观。

    这样的健身方式真的好吗?

    张老伯“爬”了一年多后,感觉自己的颈椎轻松无比,以前的腰疼病也不轻易犯了,身体越来越轻松,而且睡眠和食欲也都改善了。如今,张老伯每天至少要爬行半个小时,爬行距离至少1000米。同时他还带了两个徒弟,跟着他一起爬行。他表示一定要将“爬”进行到底。

    郑州的退休工人李师傅,69岁,爬行了6年,血糖低了,已经停止打针,连脑梗的迹象也没了;而58岁的老武也表示,也就两三年的时间,气管炎也因为爬行运动消失了。

    至于原因,网上流传的解释看似挺合理的。

    “爬行健身可将全身重量分散到四肢,以减轻身体各部位,尤其是腰椎和膝关节的负荷。所以爬行健身对防止腰椎部疾病、腰肌劳损以及多种颈、肩、脊椎病有一定疗效。”

    “直立姿势使大脑处于人体最高位置,导致大脑极易缺血缺氧;由于心脏只进行一些极度缩小了生理强度的慢性运动,也使心脏的适应能力逐渐减退。这些都容易使脊柱、大脑、心脏发生疾病。”

    甚至有人说,人长痔疮,是因为直立行走给肛周周围施加了压力,要是能像动物一样爬着走,肛周压力减轻,痔疮就会好转。

    爬行对腰椎

    有益处?

    “我先来说一个非常真实的案例。”杭州市中医院骨伤科主任医师潘浩说。

    几年前,他接诊了一名来自慈溪的女性患者,患有腰椎管狭窄,走路只能走上500米就要歇上好一会儿,医生建议手术。后来患者去美国加州生活,除了带小孙子,她爱上了爬行运动。当时在美国很流行,后来她回到国内再次找到潘浩时,腰椎管狭窄竟然好了,而且走路毫无困难了。

    潘浩也觉得很神奇,“按照道理说,医学上是缺乏这块的科学依据。不过返祖的行走方式,腰椎的受力比直立时会小很多,对腰椎是有好处的,但是效果这么大,也是惊人的。”当然了,在腰椎疾病中,三分之一的患者会自行好转,三分之一病情会加重,剩下的则会保持不变,并不排除这名患者属于自行好转的那部分人。

    浙江省中医院骨伤科主任童培建则进一步解释了,“其实这个爬行,就是源于华佗的‘五禽戏’。”五禽戏是中国传统导引养生的一个重要功法,在五行学说的指导下,模仿了虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物神态与动作 ,利用导引术将肢体运动和呼吸吐纳结合起来形成一种具有良好的健身养生,防疾祛病,延年益寿的医疗功法。

    通俗点来说,爬行的动作已经类似猿的行为,处于一种原始的状态。“人本来就是从动物进化过来的,爬行也算回归到自然。”童培建说。

    根据人体脊椎的构造来说,在正常情况下,脊柱有4个弯曲,从侧面看呈S形,颈椎前凸、胸椎后凸、腰椎前凸和骶椎后凸。当人体站立时,脊柱承载约相当于体重100%的压力;弯腰时,脊柱承载200%的压力;坐着时,脊柱承载150%的压力,坐着身体前倾(如使用电脑)时,脊柱承载250%的压力。

    事实上,这些日常的动作,对脊椎的伤害还是相当严重的。“爬行时,头部仰起,腰是往下挂的,呈现一个放松状态,让整个脊椎都恢复到了生理状态。所以,对于那些腰椎间盘突出的病人,这样的运动还真是对治疗有效果,总比站着、坐着好。”

    童培建强调,爬行运动的好处,的确没有“白纸黑字”的证据,但是从临床上来看,对于脊椎,尤其是腰椎不好的人来说,还是有益处的。

推荐阅读:

“美丽西湖行动”成果展开幕 西湖区在悄然变美

杭州男士彩妆消费全国第一 "开屏"型男人多起来

赵薇夫妇或面临巨额索赔 律师将向杭州中院起诉

杭州10岁男孩被父亲持刀砍伤 正在抢救中

130㎡的房60万卖了!杭州男子悔死 竟想出这招…

来源:钱江晚报    作者:记者 杨茜 通讯员 张颖颖 于伟 徐尤佳    编辑:余彦君    
     图库
浙江上虞出现平流 ...
我国“一箭双星” ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州奥体中心网球中心变身“小莲花” 无人机...
·羞羞!杭州一伙人利用微信干这个 遭“铁拳”...
·注意!你爱车没去的地方或也有违章 答案在这
·杭城大学生玩转新食尚 引领食品安全健康新潮流
·警惕!“网购达人” 取的全是别人的快递
·中国城市学年会·2017在杭举行 聚焦城市发展...
·这个周末本塘电竞嘉年华热度堪比“双11”
·80后再婚夫妻因1只鸡闹离婚 法院发文先冷静3...
·男子派出所门口盗车被抓:称最危险地方犯罪最...
·六旬老汉砍杀情人:我给你交房租 你还跟别人...

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!