杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
户籍不限 收费提高 未来三年 杭州民办学校格局有变
2017-11-08 07:44:02 杭州网

近些时间来,因为集团化办学,杭州多少学校分分合合,一不留神就跟不上节奏。有些学校频频改名,或名字相近,像各种“实验学校”、“实验小学”,很难区分。再加上近年新办学校多,就连钱报的教育记者,也有被问懵了的时候。

不要说公办了,就连新办的民办学校,钱报记者的两只手都数不过来:

杭州民办学校

钱报记者边整理边补课,顺便研究了一下这些学校的办学模式,突然有一种预感:未来三年,杭州民办学校格局有变。因此,建议面临幼升小、小升初,并考虑选择民办学校的爸妈,尽早了解。

一 北京、上海教育品牌进驻

杭州这三年新办的民办学校来头都不小,大致可以分成三类:

1.本土名校优质资源共享,俗称“名校托管”——英特西溪外国语学校(从属英特外国语学校体系)、青山湖科技城育才小学(隶属锦绣育才教育科技集团)、文渊中学(隶属学军中学教育集团)、启正实验学校(由长江实验小学与启正中学联合打造)等等。目前,不少热门民办学校都属于这种类型,像养正学校(由杭四中托管)、杭州二中白马湖学校(由杭二中托管)、千岛湖建兰中学(隶属杭州建兰教育集团)……

2.原创民办教育品牌——阿里合伙人共同创建的云谷学校、西湖区花大手笔筹办的之江中学、萧山区与海亮集团携手打造的湘湖公学等等。如今大家耳熟能详的育才中学、锦绣中学就是这种类型。

3.引进外地教育品牌——北外附属杭州橄榄树学校、人大附中杭州学校、杭州萧山区惠立学校(惠灵顿中国旗下的双语学校)等等。此类民办学校,前几年仅一所杭州上海世界外国语小学,最近一下冒出这么多,是民办的新动向之一。从引进情况看,几乎都是北京、上海的优质教育品牌和资源。

二 双语学校越来越多

北京、上海教育品牌大量进驻杭州,最主要的原因就是越来越多的民办学校选择走国际化路线,杭州的双语学校越来越多,像北外附属杭州橄榄树学校、杭州萧山区惠立学校等都是。所以,最近的招聘市场上,靠谱的外教和英语老师特别俏。

钱报记者数了数,2017年到2019年投入使用的民办学校中,双语学校占了半壁江山。而在国内,最出名的双语学校、国际学校大都集中在北京、上海两地。在《爸爸去哪儿》亮相的明星萌娃,英语一个比一个溜,据说读的都是这两地的双语学校或国际学校。所以,杭州的民办双语学校会引进两地教育品牌,也无可厚非。

另一个有意思的现象是,新的双语学校开办后,相应的国际学校也会很快开张。前者面向中国籍学生,后者则招收外籍人员子女。像娃哈哈双语学校开办没几年,就有了娃哈哈外籍人员子女学校。而预备明年招生的杭州萧山区惠立学校,其实也在筹备杭州惠灵顿外籍人员子女学校。

照这么看,未来几年,杭州孩子如果想享受优质的国际教育资源,不用大老远跑去上海、北京了,家门口的选择余地就很大。

三 打破学段界限

和以往小学归小学,初中归初中不同,近年杭州新办的这些民办学校,绝大多数都打破了学段的界限。钱报记者现在最怕听到类似问题:这是小学还是中学?555真的好难回答。

像英特西溪外国语学校、育海外国语学校、启正实验学校等,均是“九年制”,由小学部和初中部组成。

像文渊中学、湘湖公学等,均有初中部和高中部。在2001年杭州公办中学“初、高”分离后,新一波“完全中学”开始大量出现。

推荐阅读:

大数据揭秘:啥样的房子好卖 哪里的供应更充足

运河亚运公园总体方案出炉 最快明年6月开工建设

杭州人爱去的径山寺 山脚下规划了一座国际慢城

电影院没法消毒每一副3D眼镜?这个传言是真的吗

秋雨按下暂停键 今起杭州恢复晴好天气

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 通讯员 王毅    编辑:郑海云    
     图库
杭州西湖:多彩的秋意
我国“一箭双星” ...
人生璀璨如烟火
泰国侨民在文莱庆 ...
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·21000方的阳光草坪 白马湖二期要来啦!
·“新时代新征程——全省美术馆贯彻落实党的 ...
·新版杭州出租车管理条例听证 起步价或调整
·杭州市新闻界庆祝第18个中国记者节 杭州网收...
·有大动作了!浙大儿院启动全程主动智慧医疗建设
·【十九大报告中的我】杭州女中医沈醒杭:健 ...
·【十九大报告中的我】省优秀检察官李佳吟: ...
·司机为躲违停抓拍用树枝快餐盒挡号牌 记12分
·贵州5名初三女生集体逃课 坐车到上海看演唱会
·7座面包车装23个小学生 司机被查时欲溜被拦

苹果园被吹落成“ ...

李飈打击乐团音乐 ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!