杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
从美国买来的血压计,测到的却是“假血压”?
2017-10-13 18:59:42 杭州网

    高血压是临床多发病之一,常被称为“无声杀手”。许多人都会在家里备一个家用血压计,然而,你会正确的使用血压计吗?你会科学的判断自己的血压值吗?

    62岁的徐大伯从美国买回来一只血压计,价格是国产的六七倍,可这几天,他却被自己的血压弄“晕”了。

    美国买来的血压计,却天天测出“问题”

    徐大伯是杭州人,退休在家,他有十多年的高血压病史,多年来一直在吃降压药,病情控制得还算稳定。可是近段时间,徐大伯天天自己在家测量血压,反而量出了“问题”。

    “我血压一直不好,几个月前,在美国买了一个电子血压计,据说价格不便宜,要七八百块钱一个,国产的价格好多还不要100元。”徐大伯说,他每天起来的第一件事,就是测测自己的血压有没有升高,有时一天要测好几次。

    令人感到意外的是,徐大伯每次测血压,结果都偏高。原先吃降压药,他的血压一直控制在上压150mmHg以下,下压85mmHg左右,可是最近测,上压均在180mmHg左右,最高的时候竟然达到200mmHg。

    一看血压居高不下,徐大伯以为是自己的高血压又犯了,连忙跑到浙江医院就诊。

    血压总是偏高?24小时监测后如释重负

    经过诊治后,医生建议徐大伯做24小时动态血压检查来诊断是否患有高血压,了解全天血压波动情况,明明白白地对症下药。

    一天后,24小时动态血压结果出炉,虽然24小时期间测得有多次血压偏高,但整体评估没有达到高血压的诊断标准,暂时不需要服药。医生建议徐大伯平时注意饮食生活习惯,定期复查。徐大伯顿时如释重负,感慨道:每天在自己家里量血压,每天量得胆战心惊,一个24小时动态血压监测就弄清楚了,真是虚惊一场。

    浙江医院心电诊断科负责人潘婷婷医师提醒,现在有许多人依赖或迷信国外的血压计,认为那些血压计更科学,甚至还有人认为国外有些血压计还有降血压的功效,其实这些都是误区,不可盲目追从。

    家庭测量血压误区多? 动态血压检查帮你忙!

    浙江医院心血管内科主任唐礼江主任医师介绍,自测血压的正常值一般为135/85mmHg以下,诊所血压正常值为140/90mmHg以下,而24小时动态血压的正常值为收缩压小于130mmHg,舒张压小于80mmHg。24小时动态血压监测不仅是初诊高血压病人必须做的检查之一,更是医生判断治疗效果的重要检查。只有掌握了病人的血压规律,医生才能针对病情合理用药,有效地控制血压,并降低突发事件的发生概率。

    在临床工作中,这样的情况很多,有许多人用自己的家用血压计偶然测得高血压,然后经24小时动态血压监测确诊正常。潘婷婷说,“因为我们一天24小时的血压在随时波动,测量时情绪紧张、运动后不久等情况,都可能影响患者平时偶尔测得的血压,这时测得的血压只能反映当时的血压,无法反映一天的平均水平。”此外,也有部分患者在医院测得的血压偶尔也会有偏颇,对于有些人来说,在医院测得的血压要高于在家中的测量值,这就是常说的“白大衣高血压”。因此,24小时动态血压检测的血压值就成了高血压患者测量血压的“金标准”。

    潘婷婷称,家庭自测血压推荐在上臂肱动脉处,手腕和手指部位的自测仍有待观察。24小时动态血压检查就是让患者戴一个便携式的袖带在手臂上,非常轻巧,它会自动测量血压并记录数据,不影响工作学习生活,让病人在一种放松的状态下监测24小时,一般情况下,在中午和晚上时每隔半小时记录一次,其余时间每隔15分钟记录一次,时间段不随意改动,以保证检查正确性连贯性。测量结果经电脑分析,统计出白天及晚上的平均血压值,综合分析后以确诊患者是否患有高血压并指导合理用药。潘婷婷还提醒,患者用药须用在血压高峰之前,这样可以更好的控制血压平稳。

    

来源:浙江24小时—钱江晚报    作者:记者 张苗 通讯员 王婷    编辑:尹文栋    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州打造创客式农业 乡村版“众创空间”花开...
·浙商大捧回全球外国人汉语大会大奖
·多部门发力 富阳推广矛盾化解“最多跑一地”...
·感受杭州的日新月异 见证城管人的辛劳
·以前查违建跑到半山腰 如今靠着一份“责任书 ”
·杭州开展 2017年“国际减灾日”主题宣传活动
·“百名红通”1号人员杨秀珠贪污、受贿案一审...
·周易算出逃课学生学号?当事高校老师这样回应
·陕西警方侦破拐卖儿童案 4个家庭时隔20年相认
·命案嫌犯逃亡22年后被抓 落网前正准备组建家庭

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...