杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
88岁老太白内障拖着不治 结果变成了“黑内障”
2017-10-13 16:37:22 杭州网

    (浙江在线记者 翁含露 通讯员 邹芸 谢晨)我们眼睛内的晶状体原本是个双凸面,透明,富有弹性的组织。然而,随着老年人晶状体的弹性减退,对观看远近物体的调节力降低,晶状体会变浑浊,从而引起视力障碍,此时瞳孔内呈白色,称白内障。

    不过,患白内障到了一定程度,晶状体会缩小变硬,甚至变成深褐色,就成为“黑内障”。

    最近,浙江大学国际医院就收治了一名高龄白内障患者,左眼晶状体已经缩成了“桂圆干”。

    “说实话,现在老百姓健康意识逐步提高了,这种白内障真的已经不多见了!”该院眼科主任顾扬顺主任医师和高亮主治医师表示。

    原来,早在10年前,88岁的李奶奶右眼就曾做过一次白内障手术,而左眼大概在五六年前也开始模糊,出现白内障的表现。“我们也劝了她好多次,尽早来医院看病,但是她一直拖着不肯来,担心手术风险、费用,也怕给我们添麻烦。”李奶奶的家人介绍说。

    但谁都没想到,拖得越久病情越重,手术治疗难度和风险随之增大,术后恢复也越慢。

    以晶体皮质灰白色混浊为主要特征,白内障的发展过程可分为四期——初发期、未成熟期、成熟期和过熟期。在为李奶奶检查时,高亮医生发现,其白内障已经到了成熟期,主要表现就是皮质过熟。

    到了最后一个阶段,必须尽快治疗,因为一旦囊膜破裂皮质进入前房,可引起炎性反应或晶体过敏性葡萄膜炎。同时,也可引起晶体溶解性青光眼或向后脱位进入玻璃体腔。

    通常对于白内障手术,目前世界上公认最先进的是超声乳化方式。但因李奶奶的晶状体已变得非常硬,超声乳化无法将其打碎吸出,医生只能采用白内障囊外摘除,就是通过一个开放式的切口,将整个晶状体取出。因此整个手术创伤比较大,术后恢复也比较慢。 

    专家提醒,一旦发现有视力下降,视物逐渐模糊,夜间开车感到对面车灯照射非常刺眼,色觉异常,或看灯周围有一圈光晕等,一定就要及时到医院检查,警惕白内障的危害,不要等白内障都变“黑”了才想起治疗,避免小病拖成大病,能简单处理的小手术变成风险难度双高的大手术!

来源:浙江在线    作者:记者 翁含露 通讯员 邹芸 谢晨    编辑:尹文栋    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“百名红通”1号人员杨秀珠贪污、受贿案一审...
·拆迁过渡期出惠民举措 老人办证时间大幅缩短
·更方便了!杭州人的医保证历本在医院就能补换
·电信诈骗手段升级出现“特派员” 杭州警方提...
·杭州一民警挨一菜刀后忍痛制服嫌疑人
·你知道“建功立德”的新内涵吗?一场特别的 ...
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·男子表白频频被拒 持续发短信辱骂威胁对方
·婆媳旅游时斗嘴 婆婆称媳妇穿新衣像女鬼
·七旬夫妻自驾穿越亚欧32个国家 全程仅花12万元

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...