杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
降温后还穿短袖露大腿?寒露过后这些人不适合“秋冻”
2017-10-13 16:08:21 杭州网

    降温后,大街上还有小伙子穿短袖,姑娘们穿着短裙,想着秋天还能冻一冻。其实“秋冻”不是人人都“冻”得。

    何为“春捂秋冻”?

    “春捂秋冻”是我国民间的一句养生保健谚语,意思是劝人们春天不要急于脱去棉衣,秋天也不要刚见冷就穿得太多,适当地捂一点或冻一点,对于身体的健康是有一定好处的。“春捂秋冻”从生物学、医疗气象学观点来讲也是有一定科学道理的。

    “秋冻”的正确打开方式:逐渐适应

    为什么要秋冻?秋天的降温是一个渐进的过程,顺应气候变化,循序渐进适应“秋冻”。我国很早以前就有“薄衣御寒”养生法,明确指出“薄衣之法,当从秋习之”。同时,季节刚开始转换时,气温尚不稳定,暑热尚未退尽,过多过早地增加衣服,一旦气温回升,出汗着风,很容易伤风感冒。因此,在秋高气爽的天气里,少穿一点,有利于活动时及时散热,也不会因汗湿而受凉。

    寒露过后,不要再“秋冻”了

    寒露已过,早晚温差大,这个阶段体质较弱的人很容易生病,尤其是老人、孩子,已经不适合进行“秋冻”了。其中最为常见的为呼吸道疾病,轻则引起外感咳嗽,重则可使气管炎或支气管哮喘及哮喘性支气管炎发作;而有胃病史的人也常常在寒露时节病情发作,引发胃穿孔或胃出血。

    袅袅凉风动,凄凄寒露零。寒露节气是二十四节气中第一个带“寒”字的节气,意味着天气将由凉爽向寒冷过渡,万物随寒气逐渐衰退。寒露已过,从节气上来说已经是冬季。这个阶段,宝宝最易生病,发烧、咳嗽、拉肚子非常多见。

    这样的换季时节,也是心脑血管疾病逐渐增多的时候。秋季天气变凉,市民胃口大开、饮食不当,如中秋国庆熬夜打牌、飙歌,节后立马恢复高压工作,很容易诱发高血压。高血压早期患者并无明显的不适感,很多人会大意,忽视对血压的监测,等到突发危重的并发症时,就来不及了。

    “秋冻”不冻脚

    俗话说:“白露不露身,寒露不露脚。”中医认为,寒露过后,避免受凉,对于身体保健十分重要。进入寒露后,要特别注意脚部的保暖,以防“寒从足生”。“寒露不露脚”,正是这个道理。脚离心脏最远,血液供应较少,再加上脂肪层薄,保温性能差,非常容易受到冷刺激的影响。

    要养成睡前用热水泡脚的习惯。热水能使血管扩张、血流加快,改善脚部皮肤和组织营养,可减少下肢酸痛的发生,缓解或消除一天的疲劳,同时还能提高抵抗力。

    “秋冻”不是人人都“冻”得

    平常气喘、手脚冰凉、脾胃不好、常腹泻等的气虚阳虚体质的人群,不太适合“秋冻”,特别是老人和孩子御寒能力弱,易诱发急性支气管炎、肺炎等疾病。此外,患有慢性支气管炎、支气管哮喘、冠心病、高血压等慢性疾病的人也不宜进行“秋冻”。

来源:浙江新闻客户端    作者: 通讯员 周俊博 记者 唐梦霞    编辑:尹文栋    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“百名红通”1号人员杨秀珠贪污、受贿案一审...
·拆迁过渡期出惠民举措 老人办证时间大幅缩短
·更方便了!杭州人的医保证历本在医院就能补换
·电信诈骗手段升级出现“特派员” 杭州警方提...
·杭州一民警挨一菜刀后忍痛制服嫌疑人
·你知道“建功立德”的新内涵吗?一场特别的 ...
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·七旬夫妻自驾穿越亚欧32个国家 全程仅花12万元
·15岁少年网上直播服药自杀 南京警方远程救援
·女子请假在家陪病狗被扣工资 法院判补发薪水

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...