杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
互联网+政务服务发力 医保联网、审批从简将指日可待
2017-10-13 15:46:08杭州网

(浙江在线记者 章卉)记者从正在杭州召开的云栖大会“数梦工场新型互联网”专场上获悉,随着互联网+政务服务的推进,全国联动平台的建设指日可待,诸多百姓关心的老大难问题有望得到一个明朗的答案。

国家信息中心信息与网络安全部主任杨绍亮在演讲时表示,我国互联网已经稳居世界前列,正在从世界的互联网大国向互联网强国迈进。当前政府在积极利用互联网手段、互联网思维在提升政府自身的办事效率与质量。大力推行互联网+政务服务,目的就是实现政府之间的信息共享。

国务院推出了一系列的文件,做出了工作部署,要求在2017年底前建成省部级一体化网上政务服务平台,2020年底前建成覆盖全国的整体联动、部门协同、一网办理的互联网政务服务信息。国务院办公厅又印发了互联网+政务服务技术体系建设指南,通过顶层设计来对各个地区、各部门的政务平台进行统一规范。

近日,国务院办公厅电子政务中心正在建设国家顶层互联网+政务服务平台。 比如卫计委要解决跨地区的问题,这个工作也列入了政府工作报告中。国家发改委组织推进了投融资在线联网审批平台建设,未来所有企业需要向政府申报的固定资产投资项目都可以联网办理。

杨绍亮透露,国家正在加快推动政府内部信息共享,释放经济价值。现在各地都在推动互联网+政务服务,但是大家会有一些困惑,这些服务平台互不连通,数据也不共享,线上线下也不畅通,而且所有这些平台都是区域性的,浙江省的平台可以把省内的信息进行共享,但是省外的信息就不行。包括现在最近几年反映比较多的“奇葩证明”。

你怎么证明“我是我”?“奇葩证明”怎么解决?杨绍亮认为,需要解决的问题很多,其中的一个关键点就是政府内部信息共享。

“这些证明多是身份证、驾驶证、独生子女证、学历证,由于政府内部信息不共享,所以导致各个地区、各个部门要由这些办事人员来提供证明。国务院下决心要解决这个问题。今年国务院印发了39号文件,政府信息共享整合方案,要求在2017年12月底基本完成国务院部门内部政务信息清理整合工作,建立全国的政府信息录入体系,2018年初步实现国务院部门和地方政府部门的信息系统的互联互通。截止到9月30日,国务院74个组成部门已全部接入到全国信息平台里面,各省的平台接入工作也正在推进中,有望在今年年底取得明显的成效。

来源:浙江在线    作者:记者 章卉    编辑:尹文栋    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
与城市内涝作战 杭州这家公司正打造水安全
余杭首届全民公益日 余杭区“1+2”社会
突发 黄金大盗案发不足两小时后被逮
杭州即将爆发大洪水?假的!
杭州市旅委:普吉岛翻船事件,有3名杭州籍
别人手机比自己的好,他竟把手伸了过去
不忘初心 求是创新 浙江大学国际联合学
“男友”送她辆玛莎拉蒂,一个操作却让她惊
持续半年腰背疼没在意 打了个喷嚏全身9处
色情网站被查牵出条黑色产业链 开办者仅1

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...