杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
阿里健康牵手浙大一院、浙医二院,让“人工智能”为你看病!
2017-10-13 15:38:43 杭州网

    揭牌医学人工智能工程实验室、上线医生人才智能培训平台、打造全新智慧医院样板……一场旨在用人工智能提升医生工作效率、提升病人就医体验的互联网+医疗技术革新,正在酝酿。

    今天上午,云栖栖大会智慧医疗专场,阿里健康首次对外披露前沿进展——与地处杭州的浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院和上海交通大学医学院附属新华医院三家医院分别签约,加速智慧医疗落地。

    让人工智能更聪明——

    联合浙大一院,揭牌医学人工智能浙江省工程实验室

    由阿里健康与浙大一院共同申报的“医学人工智能浙江省实验室”,很快将落地杭州。13日会议现场,医学人工智能浙江省工程实验室揭牌成立。

阿里健康牵手浙大一院、浙医二院,让“人工智能”为你看病!

    据悉,该实验室是依托浙大一院进行建设管理的实体性研究机构。今后,双方将在医疗人工智能这个领域强强联手,以智能决策、智能辅助诊断、智能信息安全为研究方向,构建一套智能化的医学研究系统。

    实验室计划用2018年-2020年3年时间,建设基于区块链技术的医联体数据平台、医疗人工智能影像辅助诊断平台、医疗大数据智能科研平台、医学人工智能临床决策支持平台等四大公共平台产品,实现人工智能、数据挖掘等技术在浙江省医疗救治领域的应用。

    “ 优质医疗资源集中在省城,基层医疗服务能力相对不足。以浙江省为例,70%的三甲医院集中在杭州,浙大一院每年接诊病人近70%来自外地。而医学人工智能技术是解决基层医疗服务能力不足,提高高危疾病早期筛查能力的有效手段。” 浙大一院院长王伟林表示。

    王院长还给大家畅想了一下未来智能医疗的场景,“平时你爱穿太紧的衣服,下次看病穿的宽松一些哦。”听到这样的医生提醒不要奇怪,未来浙大一院将结合阿里大数据和病人的生活习惯、消费习惯给出特定的建议。

    让医生更专业——

    携手浙医二院构建“虚拟病人”,共建 “医学人才智能培训平台”

    人工智能再聪明,也是人类医生的助手角色。在人工智能提升的同时,医生的能力也需要在互联网+时代得以提升。13日云栖大会的智慧医疗论坛上,阿里健康呈现了互联网+医院的全新合作实例。

    当天,阿里健康、浙医二院、公益组织中国医药卫生事业发展基金会,三方联合宣布, 将发挥各自优势,联合全国医疗机构、社会组织和企业,以开放合作的方式,共同推动 “医学人才智能培训平台”的建设。

    目前,三方正尝试将各种临床病例数据脱敏后,转变成三维“虚拟病人”,通过人机语音交互,模拟场景治病,在线讨论,综合评分,实现医护人员临床诊疗能力的培养、考核、评估、监督,使各类疾病的诊疗经验得到积累与传承。

    在 “虚拟病人”线上培训体系基础上,结合住院医师规范化培训,医生继续教育培训,项目将开发智能化的医生培训管理平台,实现标准化、信息化、程序化和系统性医学人才培训体系,并搭建国家级的“医学人才智能培训平台”。

    此外,面对儿科医生紧缺、信息孤岛犹存、医疗资源分布不均、分级诊疗推进遇阻等医改中遭遇的种种困难,传统医院“不是一个人在战斗”,阿里巴巴还与上海交通大学医学院附属新华医院签订战略合作协议,共同探索“智慧医院”新样板。

来源:浙青网-青年时报    作者:作者:刘永丽    编辑:尹文栋    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“百名红通”1号人员杨秀珠贪污、受贿案一审...
·拆迁过渡期出惠民举措 老人办证时间大幅缩短
·更方便了!杭州人的医保证历本在医院就能补换
·电信诈骗手段升级出现“特派员” 杭州警方提...
·杭州一民警挨一菜刀后忍痛制服嫌疑人
·你知道“建功立德”的新内涵吗?一场特别的 ...
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·女子请假在家陪病狗被扣工资 法院判补发薪水
·老人驾轮椅BRT通道打盹逆行 学生寸步不离护送
·广州番禺中小学“收编”小卖部:五毛辣条不许卖

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...