杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
中国最好学科排名发布 浙大上榜学科数位列全国第二
2017-10-13 15:14:10 杭州网

上海软科今日正式发布2017“中国最好学科排名”。排名榜单包括91个一级学科,共有453所高校的4756个学科点上榜。

北京大学是在各学科中夺冠最多的高校,共有12个学科名列榜首。清华大学紧随其后,在11个学科中摘得桂冠。中国人民大学有5个学科排名全国第一。北京师范大学、上海交通大学、中国农业大学也有优异表现,在4个学科中排名第一。全国有第一名学科的高校一共是42所。

不同学科的学科点基数不同,因此竞争的激烈程度也不一样。有的热门学科如计算机科学与技术、工商管理等,参加排名的高校在300个左右,而像特种医学、大气科学这样的小众学科,设置的高校数都不超过20个。为此,中国最好学科排名引入了百分位段的概念,在绝对数排名以外还给出了每个学科点在本学科所处的相对位置。

根据计算,共有18所大学的52个学科点入选全国前1%学科。清华大学以12个全国前1%学科成为各校之首。北京大学有8个前1%学科,位列第二。中国人民大学有6个,名列第三。复旦大学有5个学科点入选前1%学科,排在第四。西安交通大学和北京师范大学各有3个学科点成为全国前1%,表现出众。

在中国最好学科排名中,各个学科排名的对象是在该学科设有博士、硕士学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。按照上榜次数统计,四川大学有61个学科上榜,领先国内其它高校。浙江大学、吉林大学、武汉大学、清华大学、上海交通大学、南京大学、中山大学、北京大学、山东大学的上榜学科数也都达到50个或更多。

从各省级行政区的上榜学科数量来看,北京占据绝对优势,在各层次的学科数都高居全国第一。上海的前1%学科数、前5%学科数、前10%学科数均位列全国第二,拔尖学科数量领先其他地区。江苏的前25%学科数和前50%学科数仅次于北京,展现出雄厚的学科整体优势。湖北、陕西、浙江、广东等省的拔尖学科数量和上榜学科总量也都处在国内前列。

中国最好学科排名的指标体系由软科开发的学科发展水平动态监控系统内嵌的30余项测量指标所组成,这些指标全部都是高校学科建设部门日常管理中密切关注的关键指标,代表了学科点对本学科稀缺资源的占有情况。软科将这30余项指标划分为10余个指标维度分别计算得分,然后归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别,最后汇总得到学科点的总分。中国最好学科排名的指标数据全部来自第三方数据源,经过软科开发的规范化数据清洗和学科归类流程处理后,统一得到各个学科点的各项指标数据。

 

来源:浙江在线    作者:记者 马悦    编辑:郑海云    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“百名红通”1号人员杨秀珠贪污、受贿案一审...
·拆迁过渡期出惠民举措 老人办证时间大幅缩短
·更方便了!杭州人的医保证历本在医院就能补换
·电信诈骗手段升级出现“特派员” 杭州警方提...
·杭州一民警挨一菜刀后忍痛制服嫌疑人
·你知道“建功立德”的新内涵吗?一场特别的 ...
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·"红通1号"杨秀珠贪污受贿获刑8年 追缴赃款26...
·老人驾轮椅BRT通道打盹逆行 学生寸步不离护送
·广州番禺中小学“收编”小卖部:五毛辣条不许卖

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...