杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杭州第十一中学 学生全都靠脸吃饭
2017-10-13 08:38:24杭州网

昨天,钱江晚报记者去杭州第十一中学食堂蹭了顿热腾腾的午饭。这个食堂和别家的食堂很不一样,学生就餐时,不是刷饭卡而是刷脸。也就是说,该校上千名高中生现在全都靠脸吃饭。

学生食堂每个窗口前都装了一台“刷脸器”,带摄像头,可以触屏操作,乍看之下,和普通平板电脑类似。学生只要在“刷脸器”前站一秒钟,身份就会被识别出来。然后,姓名、饭卡余额和套餐类型等就餐信息,会出现在屏幕上,点击“确认”,即结账完毕,就能拿到食堂师傅递过来的香喷喷的饭菜。

这是杭十一中智慧食堂3.0版。此前的2.0版已经可以通过手机微信完成点餐和支付,只是在取餐环节需要凭卡。而3.0版是在2.0版的基础上,增加了人脸识别功能,学生只需排队刷脸,就可以认证取餐,再也不用带卡了。同时,根据学生每日就餐情况生成的营养报告,也从原来每月发送给家长一次变成每周一次。

学校副校长张冠超说,智慧食堂本学期之所以升级,是因为老师们发现“小马大哈”有点多,每天忘记带饭卡的学生有50个左右,还有直接把饭卡弄丢的。最夸张的一位,一学期竟然丢了三张饭卡。所以,智慧食堂3.0版本周上线后,高中生们都说:从此妈妈再也不用担心我忘带卡了。

智慧食堂3.0版,其实是将每位学生一个学籍号与其IC卡关联,每个人的照片也与学籍号关联,摄像机拍到学生的照片时,就会读取数据库里的照片,照片匹配成功就意味着与IC卡匹配成功,那么IC卡里的信息自然就可以调用了。所以,充值还是充到IC卡上,只不过这张IC卡已经是虚拟的IC卡了,它只是一个卡号和账号而已。

“我觉得刷脸还是蛮方便的,饭卡都不用带了。”高一男生小俞端着菜盘和同学小声议论着。不过,因为刚开始尝试,现场时不时会发生一些有趣的小状况,让人忍俊不禁:

比如,有个男生在“刷脸仪”跟前站了一下,愣是没被认出来。“难道是因为我长得不好看,所以不肯认我?”男生打趣说,还没把同学逗笑,自己先乐了。他这一笑,屏幕上竟立刻跳出就餐信息。“原来它刚才故意不认我,是要我笑。”

另一个男生倒是一秒钟就被识别出来了,但系统提示他排错了队。“哦,我定的是D套餐,怎么排到C套餐的窗口了,还是它记性好!”男生赶紧挪到隔壁窗口。

为确保仪器能准确识别全校同学,之前学校录入照片时,建议学生摆不同POSE和不同表情,比如:正面严肃脸,微笑脸和微微侧脸等等。这样一来,无论你是严肃还是微笑,正面还是侧脸,只要跟“刷脸仪”打个照面,就会被认出来。

除了更换照片,未来还有可能使用卡通头像——录入、识别的都是真人照片,但仪器上显示的是卡通头像。

该校预备通过刷脸吃饭来验证刷卡的速度与精度,接下来还会用于刷脸考勤。因为选课走班在高中推行,老师对于走班学生的考勤颇有微词,每天面对来自不同行政班的学生,如果不点名,会有管理漏洞,如果逐一点名太浪费时间。刷脸考勤,节约了点名时间就意味着增加了上课时间。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
与城市内涝作战 杭州这家公司正打造水安全
余杭首届全民公益日 余杭区“1+2”社会
突发 黄金大盗案发不足两小时后被逮
杭州即将爆发大洪水?假的!
杭州市旅委:普吉岛翻船事件,有3名杭州籍
别人手机比自己的好,他竟把手伸了过去
不忘初心 求是创新 浙江大学国际联合学
“男友”送她辆玛莎拉蒂,一个操作却让她惊
持续半年腰背疼没在意 打了个喷嚏全身9处
色情网站被查牵出条黑色产业链 开办者仅1

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...