杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
记录点滴感动 浙财物流专业有个诗人新生
2017-10-13 08:19:05杭州网


秋天的夜晚,寝室楼道里踢踢踏踏的走动声响个不停。只有他,在昏暗的灯光下,翻开微黄的纸张,轻轻落笔……

今年9月,沈亮成了浙江财经大学工商管理学院物流专业的大一新生,开始了自己全新的旅程。每天晚上,他都会提笔写下几句小诗,用诗歌来记录生活,比如这次军训。

“军训是一次很好的历练机会,我总觉得应该选择一种特别的方式来记录。”沈亮想到自己坚持了七年的诗歌创作,灵感几乎瞬间迸发。

最近,一首《歌声中的勇士》的诗作伴随着沈亮每晚的军歌练习而诞生,并在新生中流传开来。八首短诗,记录军训苦与乐

“腿不能动,集体加十分钟!”

“动作要快,不准说话!”

“看看时间,迟到的出列!”

教官铁面无私地在队列间来回走动,就连最简单的站军姿,对这些大一新生都是一种考验。绵绵的细雨模糊了镜框,湿淋淋的衣服裹贴在身上,“军训的时候经常会有雨滴飞溅到镜片上,周围的同学就好像被这滴雨水放大,我能听到身旁的咳嗽声和略显压抑的喘息,但是没有一个人选择放弃。”训练一结束,沈亮就立马飞奔回寝室将这一幕用诗化的语言记录下来——

“聚集的云朵揉杂了归途/而我在其中凝结/翻滚着声息的号角已经吹响/大军兵临城下……可我不能这样跌落/这样变成破碎/即使瞬间/即使永恒/分不清何去何从/但我一定会找到你/你的芳香/你的盛装……”

以一滴雨的视角,抒发了青春美好的情愫,有时是一两句短句,有时是一首完整的小诗。

短短十余天的军训,沈亮敏感地捕捉其中的瞬间。不论是严肃认真的教官、真诚友善的小伙伴,还是铁的纪律、钢的意志,吃苦耐劳、集体意识、办事效率、时间观念……当这些融入诗歌之中,一切都显得弥足珍贵。

目前,沈亮已经完成了《迷梦》、《雷声》、《天南地北》等八首军训短诗。七年写百诗,沉淀内心的色彩

出生于温州苍南的沈亮,四岁时来到杭州生活。小伙子从小就爱看书,尤喜历史,常听爷爷品着小酒谈天论地。一本文言文版《三国演义》从扉页翻到终章,十几个春秋就在历史故事中悄然流逝。在所有同学都为理化生绞尽脑汁的时候,沈亮笔耕不辍,现代诗、古体诗,迄今已有百余首诗作在他笔下诞生。

沈亮对于诗歌最初的梦想来自一位初中老师的赞赏,“我一下子就受到了鼓舞,写写停停坚持到现在,也有七年了。”提起自己过去的诗作,沈亮露出了微笑,“现在看看还是挺有趣的。”

从战战兢兢落下第一笔,反复斟酌考量,到如今的恣意挥洒,沈亮慢慢褪去了最初的青涩稚嫩。他说,就像海浪一样,在写诗的瞬间,所有的思绪都失去了束缚,汹涌澎湃,然后又在纷繁的思绪中归于平静。诗歌带给他超乎同龄的成熟和内敛,使他在浮躁和不安中渐渐沉淀出自己的色彩。

“匆匆,都是彼此生命的过客,却留下了惊鸿一笔。”那些被触动的瞬间、信手拈来的灵感,总能带给沈亮一片新的天地。

当被问及,为何大学选择了与文学毫不相关的物流专业时,小伙子显得十分镇定与清醒:“文学对我来说,更像是一种慰藉,精神的富足需要物质的基础,跨过苟且才有机会抵达远方。”

他的诗歌声中的勇士

沈亮

你的迷途 你的末路

在我的歌声中生长

你的恢弘 你的风发意气

在我的歌声中涌动

撩开岁月风尘的瞳孔

我找到你的家园

曾经的壮美 曾经的硝烟

你背负着荣辱

你踏过了河山

当彩旗飘飘

当声歌嘹亮

我将给你贫瘠的故土 失色的残阳

异乡的圆月

给你最痛苦的赤诚

和最绝望的征途

我该拿什么向你道谢

我该拿什么唱出这个梦想

来源:钱江晚报    作者:记者 阮飞霞 通讯员 施丽娇 赵蕾    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
与城市内涝作战 杭州这家公司正打造水安全
余杭首届全民公益日 余杭区“1+2”社会
突发 黄金大盗案发不足两小时后被逮
杭州即将爆发大洪水?假的!
杭州市旅委:普吉岛翻船事件,有3名杭州籍
别人手机比自己的好,他竟把手伸了过去
不忘初心 求是创新 浙江大学国际联合学
“男友”送她辆玛莎拉蒂,一个操作却让她惊
持续半年腰背疼没在意 打了个喷嚏全身9处
色情网站被查牵出条黑色产业链 开办者仅1

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...