杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
孩子作业花样多还难度大 这道小学题目虐哭家长
2017-10-13 08:13:56杭州网

最近,很多网友被一道小学题目虐哭了……大部分人看到这道题的第一反应就是现在的小学生都这么厉害了,竟然要解答出难度如此大的题。笔者走访了解到,虽然现在义务教育阶段经历了一次又一次的课程减负改革,但是不得不说,现在孩子的作业花样确实挺多的,而且难度也比较大,让家长们吐槽不断。

上学第一天

就有手工作业

余女士的儿子聪聪才刚上幼儿园小班,关于学校的作业,余女士说:“之前就听说幼儿园老师布置的作业主要以手工作品为主。不过,上学第一天老师布置的作业还是把我们难倒了。老师要求小朋友自己动手制作最喜欢的小动物。这对于才上幼儿园的小朋友来说,难度太大了。”

刚开始,余女士试着让聪聪自己动手画他喜欢的猫头鹰,但是十几分钟过去了,纸上画出的图歪歪扭扭,根本不像猫头鹰。“我在旁边看着干着急,就手把手教他怎么画,然后填涂、裁剪,几乎是替他完成。类似的手工作业很多时候聪聪他一个人都不可能独立完成,这时就需要全家总动员了。我周围很多家长都是这样的,一般都需要去帮助孩子完成作业,有时候自己不会还需要找别人帮忙,挺累心的。”

小报、PPT等作业

家长忙得团团转

黄先生的女儿米儿是小学五年级的学生,他说:“现在女儿的作业要求越来越高了,比如做主题小报。做小报需要自己查阅资料,对孩子文字、画图、排版、色彩等方面的能力要求都比较高,挺考验动脑和动手能力的。每次米儿都得花好几个小时来完成。有时候工程量实在太大的时候,就需要我和她妈妈来帮助她一起画画或者涂色来完成小报。”

除了主题小报,有时还会要求做PPT,并需要到课堂上展示。黄先生说:“制作PPT不仅需要文字、图片的展示,有时还需要有些动作效果,如果想要更丰富的展示,就要插入音乐、视频等内容。别说孩子不会了,有些连我自己都不是很懂。刚开始,全都是我帮她做好动作效果的,说实话,我也是边学边做。几次接触后,米儿可以单独完成简单的PPT了,但是一些复杂的还是需要家长的帮忙。身边不少家长都为自己孩子的作业费心费力的。”

作业内容杂多 家长多抱怨

罗女士的儿子上小学了,她说她儿子作业适中,不是很多,一般以预习、复习、听写、背诵、阅读、体育锻炼为主。罗女士说:“当老师布置了读词语、背诵古诗、听写等作业时,就需要家长参与并在作业本上签字。我家儿子还算比较优秀的,可以认真独立完成不少作业,偶尔才需要一些家长的指导,让我少费了很多心。”

不过,有不少家长对此却抱怨不断。不管家长忙不忙,有没有文化,有些作业就是要求家长参与并签名。有些作业题目难度大,连大学文化的家长都答不出来。做题时真是全家上阵。有时候孩子写作业动作拖拉,家长往往需要耗费好几个小时陪孩子完成作业,根本没时间忙自己的事。为了让孩子尽快完成作业,有些家长还会态度不好地指责或者训斥孩子,这对亲子感情造成很大的伤害。

推荐阅读:

西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送

浙江省内高速路路况不好将减免收费

杭州十年见习训练大学生88867人

3小伙盗窃后又下河救回落水女子 那么问题来了

四星酒店变成小破旅馆 网订酒店和机票当心陷阱

来源:钱江晚报    作者:方颖萍    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
与城市内涝作战 杭州这家公司正打造水安全
余杭首届全民公益日 余杭区“1+2”社会
突发 黄金大盗案发不足两小时后被逮
杭州即将爆发大洪水?假的!
杭州市旅委:普吉岛翻船事件,有3名杭州籍
别人手机比自己的好,他竟把手伸了过去
不忘初心 求是创新 浙江大学国际联合学
“男友”送她辆玛莎拉蒂,一个操作却让她惊
持续半年腰背疼没在意 打了个喷嚏全身9处
色情网站被查牵出条黑色产业链 开办者仅1

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...