杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
结核病不只能“伤肺” 男子感染结核菌臀部长出足球大的脓肿
2017-10-13 08:01:07 杭州网

时报讯 50岁的海宁人柳师傅半年前出现右臀部疼痛,之后臀部逐渐胀大,最终大得跟足球一样。柳师傅曾经在多个医院求诊,都没能被确诊。之后他找到杭州市红十字会医院骨科的韩贵和主任医师,通过一系列检查,发现他的右臀部脓肿是结核性质的。

确诊后,很快,韩贵和主任就为他安排了手术。由于脓肿内部的压力很高,当切开臀部的脓肿一刹那,脓液汩汩地涌出,整整接了三大盆,有2000多毫升。术后柳师傅接受了抗结核治疗,病情得到控制,右臀部又恢复了原来的大小。

基本痊愈的柳师傅仍很疑惑,臀部结核脓肿到底是怎么来的?韩贵和解释,结核可在全身多处发病,除了肺结核,其他还有全身各处的骨关节结核、肌肉软组织结核、肾结核等。而这些肺外结核90%以上是由肺结核转移而来的。“有少数情况是因为各种原因的外伤导致皮肤黏膜破损,伤口被结核菌污染、侵入体内而发病。在我们骨科就经常有患者在小诊所接受未经严格消毒而反复使用的针灸、小针刀等治疗,引发脊柱结核、关节结核、四肢骨结核的病例。”韩贵和说。

柳师傅坚决否认了既往肺结核病史和结核病人接触史。但在半年前却有跌倒后被树枝刺破右臀部的外伤史,医生推断他臀部的结核脓肿可能与此有关。骨科专家提醒广大患者,发现身体异常的肿块和疼痛,一定要到正规医院就诊,切不能因为怕麻烦而在小诊所治疗。

来源:青年时报    作者:记者 蒋菲 通讯员 周俊博 章权    编辑:余彦君    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改
·周易能算出逃课学生学号?当事老师:课程预演
·西安瘦成皮包骨熊猫已恢复 曾为其空运鲜竹笋

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...