杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
浙江成立研究中心攻关重大疾病 5年生存率提升5%以上
2017-10-12 20:24:59 杭州网

    在健康浙江这张蓝图上,我省继续先行。10月12日,记者从省卫计委获悉,为加强重大疾病技术攻关,我省已成立胃癌、肺癌、子宫恶性肿瘤3个重大疾病诊治技术研究中心,分别由浙江大学医学院附属第二医院、浙江省肿瘤医院、浙江大学医学院附属妇产科医院牵头,会同省内外优势医院,组建专家团队。

    近年来,癌症已成为我国面临的重大公共卫生问题之一。据统计,我省胃癌、肺癌的发病总人数占所有癌症发病人数的近30%;子宫恶性肿瘤也威胁着广大城乡妇女的健康。

    “这些疾病的医保负担日益加重,严重影响患者的生活。”省卫计委相关负责人告诉记者,为加强严重危害我省群众健康的重大疾病技术攻关,今年9月,省卫计委、省财政厅下发《浙江省重大疾病诊治技术研究中心建设与管理试行办法的通知》,省财政对每个中心资助500万元,相关单位配套后,每个中心总建设经费将超过1000万元。中心将引领我省重大疾病诊治技术能力的突破创新和整体提升,持续改善和提高全省居民健康水平。

    新成立的浙江省肺癌技术研究中心由省肿瘤医院牵头,包括省人民医院、省立同德医院在内的多家三甲省级、市级公立医院共同参与组建。该研究中心副主任徐鹤云告诉记者,中心的主要任务是通过引进国内外前沿分子生物学技术、医学影像技术、人工智能识别技术以及创新药物,提高肺癌的早期诊断率,并提升治愈水平。“中心成立后,国内外一流的资源和诊治技术将共享至所有医疗卫生机构,让更多患者受益。通过省内顶级专家团队的技术协作,我们将努力实现各期肺癌生存率提升3到5个百分点的目标。”徐鹤云说,随着“双下沉、两提升”工作稳步推进,这些顶尖技术将共享至县市级医疗卫生机构,提升基层的重大疾病诊治水平。

    记者了解到,浙江省重大疾病技术研究中心启动建设的3年内,将依托团队基本建成跨部门、跨地区的临床诊治技术协作平台,并形成临床合作共享机制。这将推动重大疾病技术的相关先进技术走出城市大医院,辐射推广至全省,令城乡患者同时受益。

    值得一提的是,省卫计委、省财政厅对3个中心的评估与验收将打破“唯课题”“唯论文”限制,患者的临床获益效果将成为今后的主要考核依据。根据规划,胃癌、肺癌、子宫恶性肿瘤技术研究中心将使各期患者的5年平均生存率提升5%到10%。

    根据规划,继胃癌、肺癌、子宫恶性肿瘤3个重大疾病诊治技术研究中心之后,我省将继续建设一批在全国具有领先地位和影响力的卫生健康科技创新平台,实现重大疾病优势领域诊治水平大幅提升,持续改善和提高我省居民健康水平。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 陈宁 通讯员 朱炜    编辑:尹文栋    
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债一千成老赖贷款买房受阻 父亲千里来杭替...
·杭州冷冷冷的秋雨何时结束?
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·第十九届西博会20日开幕 6万张免费门票等你来
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·小学生作文揭妈短笑到肚子痛 网友:回家要被...
·男子用美女照赚1500万 受害者清一色全是男性
·周易能算出逃课学生学号?老师回应:课程预演

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...