杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
杭州52岁男子体检从不做尿常规检查,结果发现一大半肾小球已丧失功能!
2017-10-12 16:32:09 杭州网

    吴先生因为怕麻烦,体检的时候,从没有做过尿常规检查,结果前两天的体检中发现血肌酐增高,到医院复查后,得知自己得了高血压肾病,而且肾脏里一半多的肾小球已经没有功能了。

    一多半的肾小球已经没有功能

    吴先生今年52岁,家住杭州临平,患高血压有10多年了。前两天,公司组织了体检,吴先生被查出血肌酐增高,于是到了杭州市余杭区第五人民医院复查。

    “吴先生得了高血压肾病,已经是慢性肾炎3b期。”中西医结合肾病科医生赵廷栋解释,3b期则意味着大伯肾脏里一多半的肾小球已经没有功能了,病情再一步发展可能就会变成慢性肾功能不全、肾衰竭,最终变成尿毒症。

    吴先生听了后感到很惊讶:自己除了高血压,平时既没有腰酸腰痛,也没有其它不适,怎么就得了肾病呢?

    

    网络图

    赵廷栋说:“慢性肾病有很强的隐匿性,很多患者都跟平时一样能吃能喝也能睡,也没有特殊的感觉,往往在经历很长一段时间隐匿期后,才出现明显的症状,然而一旦发病几乎是不可逆转的。”

    据相关研究表明,我国成年人群中慢性肾脏病的患病率为10.8%,意味着10个人中就有1个人患有慢性肾病。糖尿病人、高血压病患者、代谢性疾病(如肥胖、高血脂、高尿酸)患者、长期使用肾毒性药物、有肾脏病家族史等人群均可诱发肾脏病。

    此外,不良生活习惯也会导致慢性肾脏病,比如吃得太咸、每天喝水少、大量喝啤酒等。

    尿常规是肾脏疾病最简单的筛查方法

    赵廷栋提到,肾脏具有很强的代谢能力,损伤没有达到一定程度,人体不会有明显的感觉,但如果细心观察,生活中还是有蛛丝马迹可循的,比如腰痛、浮肿、夜尿增多、高血压、贫血、小便泡沫增多等。

    “但很多时候,肾脏释放的这些信号,往往会被人忽略,大家会以腰痛为是久坐导致的,而浮肿可能是没睡好引起的。”赵廷栋说,“由于慢性肾病的隐匿性,除非通过检查,否则很难被察觉,而尿常规检查则是最简单有效的筛查方法。”

    

    网络图

    而吴先生的病情演变到现在这么严重,和他从来没做过尿常规检查有着很大的关系。原来,吴先生一直觉得尿常规就是可有可无的检查,留样还挺麻烦,所以这些年来,体检的时候,他都会自动放弃检查。

    赵延栋表示,这样的情况并不在少数,很多人不仅自己不愿意做尿常规检查,还会在陪孩子检查的时候,因为怕麻烦而放弃检查,事实上,现在慢性肾病正逐渐呈现低龄化的发病趋势。

    赵廷栋建议,大家平时生活中饮食要清淡少油腻,劳逸结合勤运动,戒烟限酒,低盐低脂低糖低嘌呤饮食。“每年查一次尿常规必不可少,如果尿常规查出尿蛋白、血尿等,就应该引起重视,及早治疗。”赵廷栋说,“三高患者等高危人群,最好多查一个尿微量白蛋白,它的指标比尿常规还要敏感,能更早更准确地发现病情。”

  

来源:浙青网-青年时报    作者:潘洁 王海燕    编辑:尹文栋    
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·电网管理看齐法国 2017年末杭州用电可靠性将...
·走进新白鹿:商品索证及时更新 外卖堂食同等...
·浙江首例“镜面人”双肺移植手术顺利完成 患...
·绿水青山就是金山银山 杭州都市圈联合采访团...
·"云上"人墙
·厦门空域飞机因故障在空中盘旋数十圈 安全着陆
·南京:小轿车强行变道从货车底“窜出” 所幸...
·山东大三女生失联 曾多次给亲友发信息“救我”

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...