杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
省人民医院新技术治疗鼻腔疾病 介入手术挽救生命
2017-10-12 11:02:10 杭州网

    本报讯 “高精尖”的医疗技术走入危急重症的急诊手术室,会带来什么变化?近日,省人民医院介入医学科接诊了一名顽固性鼻出血患者,急诊医务人员判断,若不及时治疗,病人将有生命危险。

    “唯一的办法就是‘堵’住出血口。”值班医生周震远说,鼻出血在临床上并不罕见,在高血压、动脉硬化、高龄人群中较为常见。“当常规手段无法缓解出血症状时,介入治疗可以补上这块短板。”

    当晚11时,患者被推入手术室,一根纤细的导管缓缓插入不到1毫米直径的鼻动脉血管中,周震远紧盯血管造影机屏幕,将栓塞材料精准地送至出血点。

    凌晨2时,手术完成。留院观察后,患者顺利出院。

    因为有着创伤小、恢复快等优势,近10年间,介入手术越来越多地用于临床,但这台手术依然充满风险。

    “鼻腔内有纵横交错的血管网络,它们连接着眼睛和大脑的血管。”介入医学科主任罗祖炎告诉记者,在鼻腔这个“战场”作战,稍有疏忽,患者就将面临失明、脑梗塞等重大危险。而且随着年龄增长,不少高龄鼻出血患者的鼻腔动脉血管会出现弯曲硬化,加上鼻腔动脉血管本身纤细,这些都对手术提出极高要求。

    介入手术全程依靠血管造影机的影像来判断病灶位置,“医生在屏幕上看到的,相当于一张张动态的X光片。”罗祖炎说,为了防止辐射,医务人员全程需要穿着超过5公斤的铅衣手术,“一台手术完成之后,主刀医生经常满头大汗。”

    今年2月,省人民医院成立专门的介入医学科,运用“高精尖”的医疗手段,为越来越多的脑血管疾病、良恶性肿瘤、出血性疾病患者带来福音。

来源:浙江日报    作者:记者 陈宁    编辑:余彦君    
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·电网管理看齐法国 2017年末杭州用电可靠性将...
·走进新白鹿:商品索证及时更新 外卖堂食同等...
·浙江首例“镜面人”双肺移植手术顺利完成 患...
·动车组列车可提前选座了!覆盖C、D、G字头列车
·绿水青山就是金山银山 杭州都市圈联合采访团...
·"云上"人墙
·杭州一老人接了个电话20万元存款差点蒸发
·男子在车内放液化气空罐 遥控解锁时越野车爆炸
·少年离校从酒店16层坠亡 家属疑孩子在校遭体罚
·“把嫁妆弄丢了” 公婆弄丢准儿媳泰迪犬被拒婚

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...