杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
预防假日综合征 专家教你未来两天这样睡和吃
2017-10-07 07:58:27 杭州网

    未来两天这样睡和吃,有助收心养胃

    如何抓住假期的尾巴收心养胃?在昨天的门诊中,两位医生除了给患者开个性化的中药调理方之外,还给了大家一张生活处方。内容概括起来很简单,无非就是睡觉和吃饭两件事,但具体怎么做却有讲究。

    先来说说睡觉。进入假期以后,多数人的睡眠走入两个极端,一部分人熬夜疯玩,睡眠不足,另一部分人则趁假期拼命补觉。而最终的结果是,这两类人都会表现为精神萎靡、哈欠连篇,中医认为这些都是阳气衰微的症状。

    金涛医生表示,“子午觉”为养生妙道,在这两个时间段睡觉对人身体很有好处。午时在上午11时到下午1时之前,从中医理论来讲,是“心经循行的时间”,吃了午饭后,小眯一会儿,30分钟即可,可以让精力尽快恢复。子时是指晚上11点到凌晨1点之间,这个时间段是“肝经循行时间”,所以晚上11点前就寝效果最好,可以减轻营养消耗,增加肝脏血流量,达到养肝的目的。

    另外,阳光会成为你调整身体和情绪的一个重要帮手。合理接触阳光,对情绪是有好处的。熬夜可以补觉,但在白天一定要找机会晒晒太阳,做点运动,补充阳气。刚好未来两天杭州放晴,千万别错过大自然给的好东西。

    再来说说怎么吃。在经历了假期里的大吃大喝之后,总原则就一条,吃得清淡点,让消化道得到休息,脾胃是后天之本。这里给大家推荐几款药膳,山楂、小米、大米熬粥;百合、米仁、红枣煲汤等。

    最后,也给大家提个醒,杭州人最讲究的秋冬进补即将开始,想开个膏方补补的人,最近也可以开始准备起来了。

来源:钱江晚报    作者:记者 何丽娜 通讯员 于伟    编辑:高婷婷    
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·国庆假期返程高峰已经到来 高速交警发布“避...
·大潮来袭 杭州一女却赤脚入江多亏特警一把拉...
·MMUN国际青少年模拟联合国项目永久落户杭州
·70后民警出手 90后女孩才没错过祖国的68岁生日
·上海铁路局旅客发送量创历年新高 7天发送旅 ...
·杭州冷空气登场 西湖景区游客热情不减
·数百位“小外交官”齐聚杭州 2017模联杭州国...
·90后小伙瞒着父母弃医当农民 1年卖200万元水果
·游客摔损售价28万元玉器仅赔3000元 官方回应
·丈夫租626辆出租车顶灯向妻子道歉:老婆我错了

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...