杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
独辟蹊径 杭州这个学霸复习数学靠编书
2017-10-06 10:14:16 杭州网

    谈学霸妈妈的诀窍

    少焦虑,多陪伴

    分享会的自由提问时间,庄逸的数学老师和妈妈,也都成了现场家长的重点关注对象:像这样的超级学霸,到底是怎么培养出来的?学数学到底有什么秘诀?

    教了庄逸三年数学的马老师说:“学数学其实没有秘籍,非要说方法的话,首先,在主观上,态度要端正,因为数学的学习肯定越来越难,不是每个人都擅长,要正视困难;其次,在学习过程中,课前的预习、上课、课后作业,以及老师的反馈、答疑等各环节都要关注,每天不要有欠账,不要把不懂的东西拖到第二天,因为数学学习是一个连续渐进积累的过程,千万不要埋雷。”

    庄逸总结学习经验时反复强调的一句话就是:跟着老师的节奏走。

    庄逸妈妈坦言,儿子从小就没上过数学培训班,从小学到高中,一路读的都是公办。“他喜欢机器人,从小学五年级一直学到高中。学校里的学科中,他参加过课外培训班的,只有两个。一是语文,因为初三那年遇到瓶颈,自己很努力仍然原地踏步,我和他商量后,上了半个学期的培训班。二是体育,担心他中考体育拿不了满分,所以从初二开始报培训班。”

    要说培养学霸的秘诀,庄逸妈妈的建议是:少焦虑,多陪伴。

    “现在许多爸妈很焦虑,成天忙着给孩子报培训班,但我认为,孩子脑容量有限,短时间内接收信息量有限,学校里教的东西能吃透就够了。而且培训班和学校老师教的是两种思路,如果同时学,反而容易形成干扰。当然,学有余力的孩子除外。”她说。

    虽然没怎么报培训班,但是庄逸妈妈也没有闲着。初中三年,妈妈每天早上最重要的一件事就是做一餐可口的早饭,让庄逸有一个愉悦的心情开启一天的学习生活。语文和体育的补习班,她一定会抽空陪着去:“要让自己的孩子觉得家长在陪他一起度过这个瓶颈。”

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 文/摄 通讯员 汪帆远    编辑:高婷婷    
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·70后民警出手 90后女孩才没错过祖国的68岁生日
·上海铁路局旅客发送量创历年新高 7天发送旅 ...
·杭州冷空气登场 西湖景区游客热情不减
·数百位“小外交官”齐聚杭州 2017模联杭州国...
·杭州民警给力逮住15年逃犯制止怄气男自杀
·十五月亮十七圆 杭州这些地方看“羞涩”月亮...
·中秋气温降明月难觅
·司机错误使用远光灯致车祸 远光灯滥用该怎么治
·明令禁止却遭无视 共享电动自行车国庆假期仍...
·对话“打赏门”彭氏父子:给孩子买“教训”

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...