杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
三对双胞胎学霸
2017-10-06 09:49:14 杭州网

哥哥倪庆明(左)和弟弟倪坤明回到柯桥中学,在曾经的座位上合影。

哥哥倪庆明(左)和弟弟倪坤明回到柯桥中学,在曾经的座位上合影。 记者 陈中秋 摄

一个北大一个交大

寒门走出的双胞胎学霸

快报7月19日曾报道过一对柯桥中学的江西籍双胞胎,弟弟考上北京大学,哥哥考进上海交大。

这是一对从寒门走出的双胞胎学霸,哥哥叫倪庆明,弟弟叫倪坤明,都是今年的高考生。

小倪兄弟的爸爸妈妈是江西籍的外来务工人员,一家人租了当地一个30多平米的房间,前后隔成两间,就是一个家。房子每月租金600元,一家人在这里已经生活了3年。

倪家两兄弟的父母,10年前来到绍兴,两人都在精工集团上班。老倪为了补贴家用,下班后还要上街蹬三轮。

小学三年级时,弟弟和妈妈说的一句话,让妈妈记忆犹新:“我以后有了小孩,一定要让他接受高等教育。”

为了让父母过上好日子,也为自己拼出精彩人生,兄弟俩从小就十分自觉地读书,是全班公认读书最刻苦的人。两个人晚自修后到家,依旧你追我赶,在家里继续用功,一只台灯陪伴他们共同学习到晚上12点。有时候父母都忍不住提醒他们休息,怕他们学习太刻苦,影响身体。

今年的高考,哥哥倪庆明总分678分,通过三位一体综合评价招生,被上海交通大学工科试验班录取,他打算毕业后成为一名工程师。

弟弟倪坤明总分691分,裸考被北京大学8年制临床医学专业录取,他说:“我打算读到博士后从医,不打算出国,我们打算早点工作,爸爸妈妈太辛苦了。想早点工作,减轻他们的负担,让他们享福。”

快报报道后,不少热心人士被小倪兄弟的励志故事感动,希望与这对双胞胎兄弟结对,资助他们上大学。但兄弟俩表示,他们希望通过勤工俭学的方式来挣学费,不接受捐赠。“有骨气”“有担当”,也成为这对努力生活、积极向上的兄弟俩的关键词。

浙江大学2017级数字媒体技术专业新生,哥哥倪文逍(左),弟弟倪文遥(右)。

浙江大学2017级数字媒体技术专业新生,哥哥倪文逍(左),弟弟倪文遥(右)。 图片由受访者提供

爱下棋爱玩桌游

萧山双胞胎考进浙大同班

在今年的浙大新生中,有一对来自萧山中学的双胞胎兄弟,通过三位一体综合评价招生,同时被浙大数字媒体技术专业录取,哥哥叫倪文逍,弟弟叫倪文遥。

8月26日开学报到那天,兄弟俩一起到寝室办理入住手续。寝室是4人间,看起来宽敞整洁。这是兄弟俩第一次住校,好在他们被分到了一个寝室,能够相互照应。倒是同寝室的室友看到双胞胎兄弟稍有惊讶,不过几个同龄小伙几番插科打诨,早也已经能熄灯侃大山。

以双胞胎身份出现在大众视野,他人从略微惊讶到习以为常的过程,兄弟俩也已经司空见惯。兄弟俩的长相、性格几乎是如出一辙,一样爱玩桌游爱下棋。外形上,依稀能看出弟弟个头稍高一些。两个人说起话来就像一对相声搭档,默契十足,随时能接住对方抛的包袱。

说到“学霸”这个称号,兄弟俩倒是很谦虚,弟弟文遥说:“其实我们俩的成绩在高中时期波动还蛮大的,高考是我们发挥最好的一次。”不过在兄弟俩的印象里,从初中开始,他们就没有参加过什么补习班,学习也不算很努力,但一直是成绩还不错的那一类。

在成绩上,兄弟俩也不分伯仲,两个人的高考成绩也仅仅相差了4分。高中期间,两人虽暗自较劲,但学习上要有什么不懂的,第一时间想到的还是对方,“碰上不会做的题,我会优先找我哥讨论,其次才是找同学和老师。”或许,这才是他们的“学霸”秘籍。

来源:都市快报    作者:文/张宇璐    编辑:高婷婷    
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·上海铁路局旅客发送量创历年新高 7天发送旅 ...
·杭州冷空气登场 西湖景区游客热情不减
·数百位“小外交官”齐聚杭州 2017模联杭州国...
·杭州民警给力逮住15年逃犯制止怄气男自杀
·十五月亮十七圆 杭州这些地方看“羞涩”月亮...
·中秋气温降明月难觅
·浙江探索传统体育振兴新路 多国狮王争霸文渊...
·司机错误使用远光灯致车祸 远光灯滥用该怎么治
·明令禁止却遭无视 共享电动自行车国庆假期仍...
·对话“打赏门”彭氏父子:给孩子买“教训”

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...