杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
分秒必争 手术医生用上黑科技
2017-10-05 07:46:02杭州网

速度更快一点 获得感幸福感更强一点

看病排队、检查排队、收费排队、取药排队……在杭州,这些曾经代表大型综合医院的特征,正悄然发生改变,取而代之的是以注重患者“用户体验”的种种侧写。

医生的速度更快一点,就医流程更顺畅一点,百姓获得感和幸福感更强一点,这是杭州市民共同的感受,所以这几年,海外华人飞回国内就医的新闻不断见诸报端。

“国家富强,国内医疗条件比肩国际水平,医生经验丰富,最关键的是国内就医效率有了很大提高,我们更愿意回国看病。”西班牙华侨潘小姐在浙医二院刚刚进行了心血管检查。

而潘小姐所说的就医效率提高,一方面指的是排队变预约,付费流程快,预约专家不出家门,另一方面是指当下,医院管理层创造的各式软件和硬件,从一定程度上,大幅提高医生的工作效率。

浙医二院有一张图片很能说明问题。9月30日,接下去是国庆长假,很多患者都想在这个节前做完手术,浙二滨江院区当天的手术量接近饱和。浙医二院滨江院区手术室的麻醉手术部工作人员,脚踩平衡车,风一样的穿梭在手术间走廊。

这项黑科技的运用是2016年7月,浙医二院滨江手术室的成员们集思广益引入代步工具。一位工作人员告诉记者:“以往手术多时,需要周转在各个手术室之间,微信步数靠前,半天轻松过万,但用了这个代步工具,时间和体力都节省不少。”

事实上,随着医院的快速发展,术中设备的不断更新增加,手术室的面积也在不断扩大,手术间距离远、行走耗时长的问题地挡在了医务工作者的面前。手术室是抢救患者生命的重要战场,很多时候必须分秒必争,否则患者性命堪忧。

这不,就连外科医生在手术接台间歇也要来学学练练,除却省时省力,有时也缓解大家的疲劳情绪。

平衡车使用一年多来,工作人员都为这项黑科技的运用点赞。手术室工作人员送给它一个可爱贴切的名字“风火轮”,代表麻醉手术部医护人员,风风火火、分秒必争、青春活力的形象。

很多第一次来浙医二院滨江院区手术室的医务工作者,也对这小小的平衡车赞不绝口,有人称赞这是滨江手术室的特色,是手术室工作人员的智慧,省时省力。遇上紧急抢救的时刻,大家再也不用在手术室里狂奔了,淡定自如地骑上“风火轮”,加速救援不在话下。

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 吴群 鲁青    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
与城市内涝作战 杭州这家公司正打造水安全
余杭首届全民公益日 余杭区“1+2”社会
突发 黄金大盗案发不足两小时后被逮
杭州即将爆发大洪水?假的!
杭州市旅委:普吉岛翻船事件,有3名杭州籍
别人手机比自己的好,他竟把手伸了过去
不忘初心 求是创新 浙江大学国际联合学
男子心情不好网上为袭警凶犯点赞 不到一天
男子加完油忘给钱一脚油门直奔高速 加油员
女子常年吸毒还给孩子喂奶 对进派出所习以

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...