杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
国庆长假 登革热防控要留个心 登革热病例单日仅增4例 增速持续放缓
2017-10-03 06:32:48 杭州网

    昨日,记者从杭州市卫生计生委获悉,目前我市登革热病例增速持续放缓,10月1日,杭州市新增登革热病例4例,萧山区、下城区、拱墅区、西湖区各1例。

    截至目前,累计报告登革热病例1050例,报告病例地区分布为:拱墅区320例,下城区248例,上城区175例,西湖区85例,江干区82例,余杭区44例,萧山区36例,下沙开发区24例,滨江区17例,西湖风景名胜区11例,富阳区5例,淳安县2例,建德市1例。其中1011例已愈或已无传染性,39例正在治疗中,无危重病例,无死亡病例。

    杭州市卫生计生委发出提醒:国庆长假,气温湿度适宜,适合伊蚊生长,所以无论宅家还是出门旅游,登革热疫情的防控都不能松懈。

    最近杭州雨水较多,形成了不少蚊虫孳生地。杭州市卫生计生委建议,杭州市民始终要留心身边蚊虫孳生地,排干房前、屋后、屋顶、地下车库及地下室的沟渠死水及积水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞;及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器;家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。

    白纹伊蚊尤其喜欢在小型的积水容器繁殖,家养水生植物应每隔3天至5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

    另外,很多市民都会选择国庆期间,前往东南亚等国家旅游。在出发前,最好了解下目的地的传染病发病情况。尽量穿着长袖衣服及长裤,备足驱蚊水、蚊香等防蚊物品,裸露的皮肤及衣服上涂上防蚊药物,同时避免在水边、草地等蚊虫密集的区域活动。房间内如果没有空调设备,应装置蚊帐或防蚊网。

    旅游归来后,如果市民出现了登革热的症状和体征,且有可疑蚊虫叮咬史,应及时到正规医院就诊,并告知医生近期旅行史,同时避免自己和密切接触者被蚊虫叮咬以防进一步传播。

 

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 詹雅    编辑:汪浩    
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·女驴友国庆徒步不慎摔成骨折 警民涉险8小时 ...
·“双一流”高校如何建设? 浙大、中国美院方...
·西湖边上这位老人引得不少游人驻足围观 走近...
·历时三年自编自导 中国美院教师作品获第54届...
·6国13支队狮队争霸千岛湖文渊狮城
·五星红旗下的坚定信念 上城公安举行全警升旗...
·10月1日起 杭州违法建设处理将更严更细了
·海归夫妇放弃北京高薪工作 在江苏养殖大闸蟹
·四川大学生国庆假期暴走150里回老家:我晕车
·马戏团虎笼未锁好2岁幼虎出逃 警察持钢叉驱赶

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...