杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
一起床连打十几个喷嚏!最近好多人这样 千万别大意!
2017-10-02 12:03:28 杭州网

最近早上起床,你是不是有连打十几个喷嚏的尴尬?这多半是因为过敏性鼻炎。最近正处于夏秋换季时期,天气一冷一热,不少人又被过敏性鼻炎困扰。 近期,在宁大附属医院、鄞州二院耳鼻咽喉科门诊,因鼻痒、打喷嚏、流鼻涕而前来就诊的市民比前段时间多了。天气再冷一点,过敏性鼻炎患者会更多,多的时候会占门诊量的30%。

收拾贮藏室鼻子过敏了

家住江北白沙街道的刘女士,每年夏秋换季时期都会感觉很痛苦。

“每年这个时候,我的鼻子就不通气。一闻到刺激性气味,鼻子就会忍不住连打喷嚏,鼻涕眼泪一把。”前两天,想着放假了,儿子女儿都要回家,刘女士抽空收拾家里的贮藏室。结果,刚走进贮藏室,她就连打了十几个喷嚏,鼻子彻底塞住了。次日还连累到眼睛,开始发痒发红。刘女士无奈只能前往医院求诊。

在宁大附属医院耳鼻咽喉科,刘女士做了一个过敏原检测,发现是螨虫在作祟,患的是过敏性鼻炎。

该科何勇主任介绍,秋季是鼻炎的高发期,一般是由过敏原引起,即过敏性鼻炎。

鼻炎通常有四大症状,即鼻塞、鼻痒、流鼻涕、打喷嚏,有时还可能会伴有眼睛痒等症状。“过敏性鼻炎的诱发因素有很多,多发于季节转换之时,尤其是春秋两季,树木的花粉等室外过敏原比较多,再加上天气冷热多变,鼻炎症状会明显加重、频发。”

过敏性鼻炎患者还有一个体会:平时没什么大的不适,但是早上起床时,会连打十几个喷嚏,这让人非常尴尬。

鄞州二院耳鼻咽喉科主任王红力介绍说,除了各种过敏原,体位的变化也会引起过敏性鼻炎。“体位的变化激发了自身免疫系统,这属于一型反应,说发就发,这也是患者连打十几个喷嚏,想停也停不住的原因。”

勿把过敏性鼻炎当感冒治

王红力说,门诊经常碰到把过敏性鼻炎当作感冒治疗的患者。由于反复出现鼻塞、流涕、鼻痒、打喷嚏等症状,有些过敏性鼻炎患者以为自己得了感冒,吃了感冒药也没见好转,到医院一检查才发现,这是过敏性鼻炎在作怪。

如何判断是感冒还是过敏性鼻炎?王红力说,最简单的方法就是,伤风感冒常伴有头痛、发热等症状,一般七至十天就痊愈了。但是过敏性鼻炎一般不会发热,常常持续一两个月,甚至更久,而且可能反复发作。

还有,并非所有出现鼻塞、流涕、鼻痒、打喷嚏等症状的人患的都是过敏性鼻炎。最近,何勇在门诊时遇到了这样一个病例,一小伙鼻痒,流鼻涕,还不合时宜地打喷嚏,给工作带来了不便。小伙子一坐下来就说自己得了过敏性鼻炎,让何勇给他开点药吃。可检查出来,小伙子得的是血管运动性鼻炎,是非过敏性鼻炎的一种,主要是由于近期工作压力大、天气一冷一热诱发的。

何勇表示,很多人以为自己鼻塞、鼻痒、打喷嚏是过敏性鼻炎,其实判断是不是过敏性鼻炎,有没过敏原和症状缺一不可,仅仅有症状却没有过敏原不能贴上“过敏性鼻炎”的标签。

 

来源:现代金报、宁波晚报    作者:    编辑:程慧雨    
     图库
杭州断桥迷失雾中
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·历时三年自编自导 中国美院教师作品获第54届...
·6国13支队狮队争霸千岛湖文渊狮城
·五星红旗下的坚定信念 上城公安举行全警升旗...
·10月1日起 杭州违法建设处理将更严更细了
·杭州火车站、汽车站迎客运高峰
·远离尘嚣 杭州有个百花园你知道吗?
·“点亮杭城”祝祖国妈妈生日快乐!
·超长假期不等于超多作业 小学家庭作业也能文艺
·公交老年卡只卖180元?骗子利用挂失时间差骗钱
·三亚一海鲜店因诈骗和商业贿赂被查封并罚20万

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...