杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
又到一年吃蟹时 清蒸螃蟹、香辣炒蟹…… 长假在家动手做起来
2017-10-02 06:51:22 杭州网

入秋了,正是蟹肥膏红的时候。螃蟹味鲜美,营养丰富。清蒸螃蟹、香辣炒蟹、螃蟹粥……光是听听,是不是口水都要流下来。都说自己做的更好吃,趁着国庆长假,一起来学做蟹吧!

清蒸螃蟹

这个是最简单的做法,却可以最大程度锁住螃蟹自带的营养。

材料:螃蟹、黄酒、姜末、蒜末、酱油、白糖、麻油。

做法:1.将螃蟹用清水流净;

2.将姜末放在小酒碗内,加熬熟的酱油、白糖、味精、黄酒、麻油搅和。另取一小碗,放醋待用;

3.将螃蟹上笼,蒸15-20分钟至蟹壳呈鲜红色。取出,上桌时用醋和酱调味就可以啦!

香辣炒蟹

鲜香麻辣,味道浓厚,蟹肉保持了鲜嫩,汤汁可口,吃着超级过瘾!

材料:活肉蟹、干辣椒、花椒、姜、蒜、葱、盐、胡椒粉、料酒、淀粉、海鲜酱、水淀汾、香油、花椒油、辣椒油、香菜。

做法:1.肉蟹从腹脐处取壳,去净内脏及鳃叶,洗净后,将蟹分块切,加入适量精盐,料酒拌匀;

2.锅置旺火上,至五成油温,然后将蟹块斩口处粘裹上干细淀粉,入油锅内浸炸至熟(蟹壳同时成熟);

3.锅内另加油,烧至四成油温,投入干辣椒节,花椒炒香,掺入鲜汤,略烧片刻,再下姜、葱蒜、海蟹,最后放入精盐、料酒、海鲜酱,烧约2分钟后,用水淀粉收薄芡,最后加入香油、花椒油、辣椒油、胡椒粉翻匀,即可装盘。

螃蟹炒年糕

好吃又美味的家常菜,聚会露一手也是很赞哦!

材料:蟹一只、年糕四两、姜丝、葱丝、料酒、酱油、糖、盐

做法:1. 把螃蟹剁成若干块;

2.年糕先在开水里烫一下,让它软化;

3.锅中放油,放入葱姜丝煸炒出香味;

4.倒入螃蟹大火快炒,同时放料酒,放酱油、糖爆炒,最后放入年糕翻炒几下放入少量盐,就可以出锅了。

芝士焗蟹盖

材料:蟹盖两个,青蟹肉300克,水100毫升,鲜忌廉100毫升,洋葱少许,干葱少许,芝士粉少许,面包糠少许,芫荽碎少许,油少许,白酒及白兰地各1汤匙。

做法:1.先用油将洋葱及干葱炒香,再放入蟹肉略煮。加入白酒、白兰地、鲜忌廉、芫荽碎及水,煮至糊状;

2.将煮好的材料酿入蟹盖内,在已蘸好的蟹盖上洒芝士粉及面包糠,放入焗炉焗10-15分钟,呈金黄色即可。

关于吃蟹,听医生怎么说

来自杭州市中医院的消化科副主任叶蔚主任医师指出:蟹性寒凉,肠胃不好、脾胃虚寒者少吃,以免腹痛。蟹要煮透,不吃生蟹,不要买死蟹,现杀现吃。伤风发热,慢性胃病,十二指肠溃疡,肝炎,胆囊炎,冠心病,高血压,高血脂,动脉硬化的病人不宜吃蟹;吃螃蟹不宜喝冷饮,否则易导致腹泻;孕妇慎食。

此外,叶蔚特别提醒大家,千万不要在节日里只顾着满足口腹之欲,忽视了健康。暴饮暴食、过量饮酒、情绪激动很可能会引发各类疾病,造成各种严重后果。节假日更应该注重生活规律,注意合理饮食。

 

来源:每日商报    作者:记者 王然 综合报道    编辑:程慧雨    
     图库
杭州断桥迷失雾中
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·6国13支队狮队争霸千岛湖文渊狮城
·五星红旗下的坚定信念 上城公安举行全警升旗...
·10月1日起 杭州违法建设处理将更严更细了
·杭州火车站、汽车站迎客运高峰
·远离尘嚣 杭州有个百花园你知道吗?
·“点亮杭城”祝祖国妈妈生日快乐!
·赏园林观工艺 当代苏州园林与生活艺术展开幕
·兰州一所学校校服被指使用医院废床单 官方回应
·辱华游戏公司回应:游戏为讽刺搞笑 仍未道歉
·男子为省百元通行费 高速公路旁玩手机等免费

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...