杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
国庆、中秋佳节到 这样吃既美味又健康还不会胖
2017-10-02 06:49:56 杭州网

“小饼如嚼月,中有酥与饴”。今年国庆、中秋,双节合璧,又到了吃月饼的时候。

不过,随着人们对健康的越来越关注,越来越多的人会疑问:月饼的热量是不是很高,吃了会不会长胖?家里有糖尿病人、肠胃病患者,还能愉快地吃月饼吗?

月饼热量高

怕胖就要少吃点

传统的月饼制作的材料主要是面粉,油(北方的植物油,或南方的猪油,乃至现代的植物奶油),糖或糖浆,加上各种特色馅料,包括豆沙、枣泥、各种果仁籽仁、咸蛋黄、咸肉、火腿、果料等等。

面粉本身的口感一般,而月饼皮之所以如此酥软,馅料如此细腻香甜,就是因为加入了大量的油和糖。

举例来说,传统的双黄莲蓉月饼一般个头比较大,一块185克的月饼所含的热量是815千卡,其中脂肪40克,碳水化合物90克。也就是说,一位女性只要吃两块这种大月饼,就差不多够一天的能量需求了。

而小一点的豆沙月饼,100克,所含的能量是426千卡,也差不多赶上一个中等大小汉堡的热量了。这样看来,月饼热量的确不低,难怪有些人担心吃了会长胖。

但是,长胖与否主要看总能量摄入,如果你吃了月饼 ,不妨少吃点其他食物,并适当多运动,中秋佳节吃点月饼也不用太担心。

被“黑”惨了的五仁月饼

是糖尿病人、中老年人不错的选择

五仁月饼可能是被“黑”得最多的月饼,很多人都不喜欢。

五仁就是五种坚果仁,主要有花生仁、芝麻仁、核桃仁、杏仁、西瓜子仁。虽然多次荣登最难吃月饼榜首,网络上有人要求“五仁月饼滚粗月饼界”,但也许你是真的误解五仁月饼了,它其实是“月饼界”健康的代表。

五仁月饼中的花生仁、芝麻仁、核桃仁、杏仁、西瓜子仁都是很不错的坚果,富含优质的不饱和脂肪酸,适当吃一些也有好处的,而且,这些果仁还能降低月饼的餐后血糖反应,

所以,五仁月饼其实是糖尿病、高血压、中老年等人群不错的选择。当然,五仁月饼的能量也很高,吃的时候也要控制量。

“健康月饼”的真面目

大家越来越注重保养,于是很多商家也趁机推出各种“健康月饼”,比如无糖月饼、保健月饼等。这些主打“健康”的月饼,是不是的确更健康呢?

无糖月饼近几年颇为流行,它自称没有糖,不会升高血糖,是糖尿病人的福音,这是真的吗?

其实,商家宣称的无糖月饼大多只是没有使用蔗糖,而是用的甜味剂,如木糖醇等,但并不能因此就说一点没有糖分。月饼里的莲子、豆类、果仁里的淀粉,以及水果中的糖分,月饼外皮中的面粉,都可以转化为葡萄糖,也会升高血糖。

由此可见,无糖月饼只是商家的宣传,并非真正意义上的“无糖”。而且,无糖月饼中仍然含有油脂,热量也不低,而糖尿病人的体重控制尤其重要,所以还是应该限制食用。

另外,很多商家声称自己的月饼中使用了燕窝、鱼翅、鲍鱼等山珍海味,自称有保健作用。甚至,还有在馅料中加入党参、天冬等中药材的所谓“养生保健月饼”。

这些打着“保健”字样的月饼,很可能涉嫌违法。在我国,食品安全法明确规定,食品中禁止添加的中药材,就有党参、天冬等药材。这些所谓的药膳月饼能养生治病养生,只是商家炒作的噱头。

中秋吃月饼是传统

健康和美味可以兼得

月饼算是一年吃一次的时令糕点,是节日团圆时的甜蜜点缀。看看下面这几个小建议,健康和美味可以兼得。

好吃也不贪量:月饼作为一种节日的“仪式食品”,更多的意义在于与家人朋友分享。把月饼切成小块和大家一起分享,还可以品尝到多种口味。但每次吃的时候最好不要多吃。如果自己一个人过节,可以一天吃半块月饼,剩下一半明天吃,按月饼的保质期,完全没问题(冰皮月饼之类的记得放冰箱)。

膳食平衡最重要:月饼是日常总膳食的一部分。如果很爱吃月饼又担心长胖,就适当减少其他食物,控制总热量不要太多。比如说,今天吃了月饼,就适当减少半碗米饭,三餐的菜色可以尽量清淡一些,多吃蔬菜水果,不独恋大鱼大肉。

假期也要“迈开腿”:一般来说,过节也就那么几天,不用因为担心长胖而扫兴。如果实在担心肚子长肉,走出家门“迈开腿”,多进行户外活动,既能呼吸新鲜空气放松心情,还能减掉多余摄入的能量和肥肉。

适合自己的才是好:糖尿病人不要被“无糖”之类的说辞所迷惑,其实只要含有淀粉就会升高血糖,不能对“无糖月饼”放心大嚼;海鲜、鲍鱼等保健月饼,由于含有海鲜水产原料,痛风、高尿酸病人吃的时候还是尽量少吃;肠胃不好的人,要控制月饼的食用量;而高血压人群,在选购月饼时也尽量少选咸口的月饼,如有火腿、蛋黄、肉桂榨菜等馅,因为这些口味的月饼,钠含量会比较高。

 

来源:每日商报    作者:丁香医生    编辑:程慧雨    
     图库
杭州断桥迷失雾中
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·6国13支队狮队争霸千岛湖文渊狮城
·五星红旗下的坚定信念 上城公安举行全警升旗...
·10月1日起 杭州违法建设处理将更严更细了
·杭州火车站、汽车站迎客运高峰
·远离尘嚣 杭州有个百花园你知道吗?
·“点亮杭城”祝祖国妈妈生日快乐!
·赏园林观工艺 当代苏州园林与生活艺术展开幕
·超长假期不等于超多作业 小学家庭作业也能文艺
·公交老年卡只卖180元?骗子利用挂失时间差骗钱
·三亚一海鲜店因诈骗和商业贿赂被查封并罚20万

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...