杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
长假去景区游玩 要当心马蜂出没
2017-09-29 11:38:54 杭州网

大家都知道马蜂有毒,被蜇一口,伤口刺痛,非常难受。如果被蜇几十口呢?毫不夸张地说,将会有生命危险。上周,杭州市中医院急诊科就收治了一位被蜇了四十多口,奄奄一息的患者。

肝功能、凝血功能异常、肾衰竭、消化道大出血……“如果再晚点送来,这位患者很可能就没命了。”市中医院急诊科陈杰副主任医师告诉记者,经过一周的救治,患者已度过危险期,转至普通病房,但肾功能尚未恢复。

九溪景区游玩被马蜂窝砸中

米先生是湖南人,今年30岁,目前在杭州工作。回想起被马蜂蜇的经历,躺在病床上的他仍心有余悸。

9月18日,米先生约了好友,一起到九溪景区游玩。傍晚时分,他准备先上个厕所,再开车离开去吃晚饭时。可没想到,就在去上厕所途中,天上突然掉下一个马蜂窝,不偏不倚就砸在米先生的脑袋上。一瞬间,窝内的马蜂全员出击,疯狂攻击米先生,尤其是头部。

“不知道怎么回事,马蜂都往我头发里钻,叮我的头皮。”米先生说,尽管自己的头发短,但被马蜂蜇住头皮也不好赶。于是,他赶紧呼喊好友求救。

费了不少工夫,马蜂都被赶走了,而米先生的身体随之出现状况。据他回忆,“一开始被蜇的时候,感觉伤口麻麻的,过了一会儿,就感到各种疼痛,但神志还算清醒。”

在朋友的帮助下,先用自来水和矿泉水简单地冲洗了下头部和手部被蜇部位,米先生马上拨打了120急救电话。送往医院的过程,对米先生来说也是一波三折、分外煎熬:他先后被送往两家较近的医院,但都因为其情况过于严重,加上院方缺乏相应的救治药品,被建议转往其他医院。

最终,当天晚上8点左右,米先生被救护车送至市中医院。

长假去风景区游玩 小心马蜂出没

“米先生被送来的时候,整个人尤其是脸部和颈部肿胀。”陈杰说,“检查发现,蜇伤主要集中在头顶,有30多个伤口,全身上下加起来,足足有40多处蜇伤。受毒液影响,他的肝功能、凝血功能出现异常,肾脏出现了急性衰竭,情况十分紧急。”

当晚抢救后,米先生并没有脱离危险,之后出现严重黄疸和消化道大出血状况。经过一个星期的救治,体内毒素排清,他总算熬过了危险期。目前他的肾功能尚未恢复,处于无尿状态,需要通过血透进行排毒。

“肾脏损伤要靠人体自身修复,一般来说1-3个月可以修复。”肾内科童孟立主任医师说,“但由于患者消化道大出血,失血量在1000毫升以上,占到体内总血量的四分之一以上,影响了修复能力,所以至少要两个月左右才能使肾功能得到比较好的恢复。”

6月到11月是马蜂活跃的时节。马上就是国庆、中秋长假,由此特别提醒市民出门游玩时,遇到马蜂,千万不要追着驱赶;在树林茂密处,尤其注意谨防马蜂出没;万一被蜇,可以用衣物将伤处和皮肤暴露处盖起来,防止再次受伤。

如果被马蜂蜇了,第一时间该如何处理?

陈杰说:“如果马蜂刺残留,首先拔刺。如果有伤口红肿,可以通过口吸或手挤,让毒液排出(有口腔溃疡的人不建议口吸)。不管被马蜂蜇伤的程度如何,都建议伤者尽快前往医院治疗。”

来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 徐尤佳    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·甜蜜小镇 绿色发展——走进云澜湾小镇
·萧山创新创业大赛总决赛今日开赛 好项目落地...
·2017中国服装杭州峰会举行“一带一路”时尚 ...
·浙江整治交通乱象添智能神器 人脸识别设备让...
·牵手九三学社 下沙朗琴社区要建国学堂
·杭州盗窃车内物品惯犯落网 车主常犯的错为偷...
·全球创新力量汇聚 2017亚洲设计管理论坛暨生...
·微信启动页面又变回来了 为啥只有三天?
·四川78条鳄鱼转运途中集体出逃 目前找回75条
·男子肇事逃逸致老太死亡 两片鱼鳞成破案线索

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...