杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
杭州咬人最多的动物是哪种?如何针对性地预防呢?
2017-09-29 11:29:59 杭州网

昨天是世界狂犬病日,狂犬病是一种人畜共患疾病(由动物传播到人类的疾病),由一种病毒引起。狂犬病感染家畜和野生动物,然后通过咬伤或抓伤,经过与受到感染的唾液密切接触传播至人。除南极洲以外,其他各洲都存在狂犬病,但95%以上的人类死亡病例发生在亚洲和非洲。一旦出现狂犬病症状,几乎总会致命。因此,避免动物伤,对预防狂犬病最为关键。

那么,在杭州咬人最多的动物是谁,第二多又是谁?如何针对性地预防呢?

杭州市疾控中心通过在富阳区设立的3家浙江省级伤害监测点医院,经过6年(2009-2014)的连续的伤害发生情况监测,综合将近1万3千例的病人发现,杭州动物伤害的发生有以下几个特点:

首先,在年龄上,被动物咬伤、抓伤的人,以45~59岁年龄组为最多(占30.66%),这个年龄段的人与动物接触较多、被侵害的机会最多。其次受伤机会较多的是15~44岁年龄阶段的人,而7岁及以下儿童受伤比例为10.50%;性别上基本没区别,男性稍多,男女比1.13:1。

其次,伤口部位上,研究发现,动物伤以下肢最多(占75.79%),其次为上肢。但是要注意的是0~14岁年龄段的儿童动物咬伤和抓伤上肢受伤比例为24.81%,相对其他年龄阶段,比例要高。儿童相对成人身高要矮,上肢受动物伤的概率要大,由于上肢较下肢靠近大脑中枢,血管丰富,危险性较其他部位高。因此,要重点注意对儿童的保护。教育青少年不要随意招惹野猫野狗以及别人家的宠物猫狗。

再次,发生伤害地点上,一般来说,被动物伤害主要发生在家里(占84.28%),其次为街道或城区。地点分布提示社区应该是健康教育和动物伤预防的重点地区。

最后,发生伤害时间上,人被动物咬伤、抓伤时主要还是在空闲时(占85.57%),空闲的时候,可能养狗人家或左邻右舍与狗及其他宠物嬉戏或者接触的时间和机会较多,因此会导致动物伤概率较大。其次人是在做家务的时候(占9.48%),易受动物伤。不过,稍微欣慰的是,动物伤的大多数为“轻微的浅表伤”(占98.35%),但是重伤情况还是有的。但令人伤心的是,不管是轻伤、重伤,都会有可能感染狂犬病,即使轻微的抓伤和舔伤也不应忽视,应及时清洗伤口,注射狂犬病疫苗与抗狂犬病血清。

总的来说,根据这份检测报告,杭州伤人最多的动物还是犬类(占93.06%),其次是猫,接下来的是鼠和蜂。 市疾控中心专家提醒,希望大家结合以上信息,根据实际情况,及时避开被动物伤害,保护好自己的安全。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 吴欧 宋丽瑛 严敏    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·萧山创新创业大赛总决赛今日开赛 好项目落地...
·2017中国服装杭州峰会举行“一带一路”时尚 ...
·浙江整治交通乱象添智能神器 人脸识别设备让...
·牵手九三学社 下沙朗琴社区要建国学堂
·杭州盗窃车内物品惯犯落网 车主常犯的错为偷...
·全球创新力量汇聚 2017亚洲设计管理论坛暨生...
·杭州“最多跑一次”再升级!周末“不打烊”
·微信启动页面又变回来了 为啥只有三天?
·四川78条鳄鱼转运途中集体出逃 目前找回75条
·男子肇事逃逸致老太死亡 两片鱼鳞成破案线索

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...