杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
心脏病发作时口服两颗阿司匹林能救命?
2017-09-29 09:38:37杭州网

“心脏病突发,立刻嚼碎两颗阿司匹林能保命”……最近,微信朋友圈流传这样一条消息,很多人还特地转给亲人朋友看。

今天是世界心脏病日,秋冬也是心血管疾病高发的季节,在心脏病发作时,这么做真的靠谱吗?来看看专家的解读。

不同类别的心脏病,采取不一样的急救措施

这条广泛转发的微信是这样说的:“心脏病发作在睡眠的时候,60%的人没有再醒过来,但剧烈的胸痛足以把人从沉睡中痛醒。如果有上述状况发生,立刻口含两片阿司匹林让它化开,然后喝一点水吞下可以救命,接着立刻联络急救中心。坐在椅子或者沙发上静候救护车援助,千万别躺下!一个心脏科医师强调,如果每个看到这段话的人,能够转发10份给其他人,至少有一条命将会被救回来……”

这条“保命指南”到底靠谱吗?

记者采访了邵逸夫医院下沙院区心内科主任医生黄翯。黄翯说,心脏病是一个很笼统的说法,微信里提到的心脏病,应该指的是以胸痛为典型表现的冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠心病),急性冠脉综合征。

“冠心病患者如果突发心绞痛或心梗,服用阿司匹林可能会有效。但是阿司匹林肯定不是救命丸。”黄翯说,紧急状态下服用阿司匹林,最快起效的方法是嚼碎服,不是含服或者吞服,但服药时要注意剂量,查看药品说明,不要在匆忙中误服。

针对不同类别的心脏病,要采取不一样的急救措施。

比如,对已确诊的冠心病患者来说,发生急性胸痛,第一时间要舌下含服硝酸甘油或速效救心丸,如果胸痛持续时间比平时延长,或者每隔5分钟共三次含服硝酸甘油片不能缓解,就应该及早拨打120。

如属于首次发作的剧烈胸痛,应立即送医,避免服用任何药物。黄翯说,以胸痛为表现的急性病只有30%不到是心脏原发病引起的,一些疾病如果盲目服用阿司匹林,反而会增加出血风险,比如消化道溃疡、主动脉夹层或者心包炎等引起的胸痛患者。

“一般来说,在心脏病发作时,舌下含服硝酸甘油、速效救心丸比吞服或者冲服要好,舌下有丰富的静脉可以促进药物的吸收并起效。”黄翯说,速效救心丸及硝酸甘油片可以在心脏急痛时应急服用,帮助缓解疼痛。但不能反复多次无限加量服用,会造成风险。实际上在某些特殊类型的急性心肌梗死患者本来就伴有低血压,这些类型的药物可以扩张血管,降低血压,是禁忌的。

专家提醒:保命传言不要轻信

那么,出现紧急情况,在拨打120急救电话时,应该如何准确表述患者的症状?

黄翯提醒,主要应区分好心绞痛和心肌梗死的不同症状。如果患者是因为心绞痛导致心脏疼痛,那么疼痛可能在3分钟到5分钟之间,最长不会超过10分钟;而由心梗引起的心脏疼痛则会疼痛30分钟以上。所以心脏疼痛超过10分钟,就应该及时拨打120求救。

在医护人员赶来前,患者到底是应该坐着还是躺着?

黄翯表示,心梗、心绞痛的病人适合平躺、安静等待,减少心脏的压力;但心衰病人躺下时,可能会出现呼吸困难、胸闷气短等症状。因此,这类患者最好靠墙坐着,双腿下垂,这样能减少心脏的静脉回流,减少心脏负担。

“患者服速效救心丸时要坐着服,站着含服会导致血压下降,诱发晕厥,躺着含服则加重了心脏负荷。”

黄翯强调,近年来,网上曾多次流传阿司匹林可以用于心脏病急救的消息,事实上,这并不准确,要小心甄别,不要轻易相信并转发。

来源:钱江晚报    作者:记者 李思璇    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙A牌"二次摇号"报名结束 这些焦点你知
大数据赋能结婚行业 金犀奖杭州启幕
体验典范 乡愁榜样“缙云休闲农业与乡村旅
自媒体很发达但别老谣言啊 !这次传外卖小
滨江“晶龙蜜梨采摘节”开始啦 一个月之
今天高考录取正式启动!普通类提前录取一段
纠结!孕期疑似恶性肿瘤保大人还是保小孩
科研玉米被村民偷摘
12岁留守女童被发现上吊身亡 曾想去看望
领导被"网红模特"骗17万 背后牵出千万

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...