杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
推荐书单50本 小学生们可以趁着假期阅读起来
2017-09-29 09:37:48 杭州网

秋假加国庆长假,开发区的小学生们迎来了一个悠长假期。在长假中,可以跟爸爸妈妈一起出游,还可以享受阅读的乐趣。

近日,开发区小学语文教研组推出《50本适合小学生阅读的经典儿童文学推荐书目》,这是汇集全体小学语文教师的智慧,希望小学生们能亲近语文,走进祖国文学的宝库,走进世界永恒的儿童文学。这组书单分成六个年级,每个年级又分为上下两学期。这些书是立足于课本教材的延伸阅读,适合每个年龄段学生的阅读兴趣和水平。这次推荐的书单是2017年版本。

一年级上:

《伊索寓言》、《妹妹的红雨鞋》

《团圆》 、《百岁童谣》

一年级下:

《三字经》 、《金波童话》

《动画中国-大闹天宫卷》

《蝴蝶·豌豆花》

世界文学史上流传最广的寓言故事集之一。这些故事带有浓郁的生活气息,又闪烁着智慧的光芒,是属于一上教材第八单元《乌鸦喝水》的拓展阅读。

二年级上:

《企鹅寄冰》、《小巴掌童话》

《神笔马良》、《没头脑和不高兴》

二年级下:

《安徒生童话》、《小河弯弯》

《中国成语故事》、《笠翁对韵》

冰波,被誉为中国的安徒生。他的童话纯美、抒情中更有力度与震撼。曹文轩教授这样赞誉冰波童话:“冰心玉洁之上等文学,波澜不惊之一流品性。”二年级上册收录了冰波的猜读童话《企鹅寄冰》,全书更值得阅读。

三年级上:

《大林和小林》、《中国古代寓言故事》

《尼尔斯骑鹅旅行记》、《中国神话故事》

三年级下:

《论语》、《稻草人》

《严文井童话精选》、《宝葫芦的秘密》

叶圣陶是现代著名作家、教育家,有“优秀的语言艺术家”之称。他的童话浅显易懂,却拥有深刻内涵。本书收录了叶圣陶童话集中的一些经典篇目。相信孩子们阅读这些童话故事,定能在他们幼小的心灵中留下感触。

来源:钱江晚报    作者:记者 朱燕    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·萧山创新创业大赛总决赛今日开赛 好项目落地...
·2017中国服装杭州峰会开幕 20国时尚领袖共商...
·浙江整治交通乱象添智能神器 人脸识别设备让...
·牵手九三学社 下沙朗琴社区要建国学堂
·杭州盗窃车内物品惯犯落网 车主常犯的错为偷...
·全球创新力量汇聚 2017亚洲设计管理论坛暨生...
·杭州“最多跑一次”再升级!周末“不打烊”
·男子肇事逃逸致老太死亡 两片鱼鳞成破案线索
·卡车行驶中着火 路过消防猛追数公里逼停灭火
·男子海滩屠杀中华白海豚 官方:涉事人已被控制

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...