杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
家长代劳值日、包月花钱雇保洁阿姨 校园值日开始变味了?
2017-09-29 07:56:58 杭州网

摆课桌、擦黑板、扫地拖地……卫生值日,对于学生来说,是一件可以自行完成的小事。可这件小事,近年来却悄悄地“变了味”。

上周,记者走访几所学校,就发现了“变味”的值日工作:部分一年级新生家长代替学生做起了班级值日工作,甚至还有家长以“学生放学后要赶着上培训班”为由,花钱雇保洁阿姨打扫班级卫生……

这些现象究竟是个例还是普遍现象?校园卫生该不该交由专业的保洁人员包办?近日,记者针对杭城几所小学进行调查,发现在“校园值日”这件事情上,学生和家长的态度不尽相同。

现象

孩子一动手 家长就喊停

有家长花150元雇保洁阿姨替孩子值日

周一下午3点,某校一年级某班的教室里,所有课桌椅已被摆放在课桌上,一个小男生拖着一个湿漉漉的拖把冲进教室,还没拖两下,赶来接孩子的家长便马上拦下:“哎呦!我来我来!你到边上等着,别把衣服搞湿了。”小男生一开始貌似不太情愿,但最终还是放下了拖把。另外五六个家长也各自忙开了。

十来分钟后,见教室被家长打扫得差不多了,几个孩子想帮忙把椅子从课桌上搬下来,又被家长叫停,“别逞强啦,小心喽!不要把脚砸到了。”孩子只得放手,默默地走出教室。

记者从一楼走到三楼,在一至三年级的10多个班级教室里,发现家长代劳值日工作的现象,一年级居多。那么,这种现象具有普遍性吗?记者在多所学校的一年级班主任口中了解到,目前,一年级新生在新学期开学后,基本上都会参与到班级轮流值日的劳动活动中,但由于孩子掌握的劳动技能有限,家长自发来到教室帮助孩子打扫卫生的情况也是普遍存在的。

在另一所学校,张女士的女儿今年刚升上三年级,班上共有40名学生,每天安排5名留下来值日,她的孩子被安排在星期二,这一天放学恰好有个培训班要赶去上。“孩子打扫卫生动作太慢了,每次都要等好久,之前上培训班就迟到了好多次。”张女士抱怨道。在与其他家长交流的过程中,张女士发现自己的情况并不是个例,因为班级值日耽误课外社团课时间的问题,同样成为了不少家长的“心头病”。

于是,商量来商量去,张女士孩子所在班级的家委会终于想到了“好办法”——家长们自发花钱雇学校保洁阿姨帮学生打扫教室,每个月150元。“现在的学校基本上有配置保洁人员的,让她们参与班级卫生打扫,比去外面找人安全,我们也能省不少心。”其中一名家长透露。

调查

9成以上学生表示希望参与校园值日

不想让父母帮忙

那么,家长为何代劳?孩子能否独立完成?

记者针对杭州主城区几所小学的学生和家长进行随机问卷调查,问卷分为“家长篇”和“学生篇”2个不同版本,截至记者发稿日,共计收回学生有效答卷256份,家长有效答卷621份。

记者在统计和分析调查结果时发现,95%以上的受访家长是支持孩子参与家务劳动和校园值日活动的,但是,对于“当您接孩子放学时,看到孩子正在学校参加值日劳动,您会选择帮助孩子吗?”这一问题,有6%左右的家长表示自己会帮助,还有近13%的家长表示视劳动的难易程度而做决定。这就说明,部分家长的心态还是很矛盾的,一方面想鼓励孩子多参与劳动,另一方面自己又放心不下。从调查结果可以看出,这部分纠结的家长担心的问题主要集中于“孩子还太小,做不好”和“孩子动作太慢,浪费时间”。

推荐阅读:

杭绍城际增1座车站 线路走向调整

国庆中秋去赏花 西湖景区布置花卉80余处等你来

萧山王先生一口气买了52双鞋子……这是被逼的!

一声叹息…法学本硕连读 却电影院顺走一台电脑

来杭高铁票卖疯了!1110万人正赶往杭州!

来源:青年时报    作者:记者 周宇琪 文 蔡郦 制图    编辑:余彦君    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·萧山创新创业大赛总决赛今日开赛 好项目落地...
·2017中国服装杭州峰会开幕 20国时尚领袖共商...
·浙江整治交通乱象添智能神器 人脸识别设备让...
·牵手九三学社 下沙朗琴社区要建国学堂
·杭州盗窃车内物品惯犯落网 车主常犯的错为偷...
·全球创新力量汇聚 2017亚洲设计管理论坛暨生...
·杭州“最多跑一次”再升级!周末“不打烊”
·四川78条鳄鱼转运途中集体出逃 目前找回75条
·男子肇事逃逸致老太死亡 两片鱼鳞成破案线索
·卡车行驶中着火 路过消防猛追数公里逼停灭火

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...